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CONTENUTO DELLA FATTURA: COMPOSTO DA 2 PARTI - Coggle Diagram
CONTENUTO DELLA FATTURA:
COMPOSTO DA 2 PARTI
1) PARTE
DESCRITTIVA
indica:
1) il
numero
progressivo di emissione
2) la
data
di emissione
3) la data di effettuazione dell'operazione
nel caso in cui la stessa non coincida con la data di emissione della fattura immediata
4) i dati identificativi del
VENDITORE
NOME O DENOMINAZIONE
INDIRIZZO
NUMERO DI PARTITA IVA
è un codice numerico formato da 11 cifre che identifica univocamente tutti i soggetti che esercitano un'attività rilevante ai fini IVA (cioè impresa-arte-professione-lavoro autonomo)
viene attribuito all'Agenzia delle Entrate al momento dell'avvio dell'attività
NUMERO DI ISCRIZIONE AL REGISTRO DELLE IMPRESE
5) i dati identificativi del
COMPRATORE
NOME O DENOMINAZIONE
INDIRIZZO
NUMERO DI PARTITA IVA
oppure CODICE FISCALE SE IL COMPRATORE E' UN PRIVATO
6) le clausole del contratto (imballaggio, trasporto, pagamento, ecc.)
7) la data e il numero progressivo del DOCUMENTO DI TRASPORTO (Ddt)
nel caso di emissione di fattura DIFFERITA
2) LA
PARTE TABELLARE
indica:
1)
la natura
la qualità
la quantità dei beni o dei servizi oggetto della vendita
2) i prezzi unitari e complessivi, espressi in euro con due decimali
3) eventuali sconti mercantili, detti incondizionati perchè non soggetti a nessuna condizione e conteggiati a tutti
4) eventuali sconti accessori a carico del compratore (come imballaggio, trasporto ecc.)
5) la base imponibile IVA, arrotondata al centesimo di euro
6) l'aliquota e l'importo IVA arrotondato al centesimo di euro
le
aliquote
in vigore nel nostro paese sono:
1) aliquota minima del
4%
per i beni e servizi di
prima
necessità
(generi alimentari come latte, pasta e pane; prestazioni sociali a favore di persone in difficoltà
2) l'aliquota super-ridotta del
5%
applicata alle prestazioni sociosanitarie ed educative rese dalle cooperative sociali e dai consorzi, ai servizi di trasporto urbano marittimo, fluviale, lacuale e lagunare e alle cessioni di basilico, rosmarino, salvia e tartufo fresco destinati all'alimentazione
3) l'aliquota ridotta del
10%
applicata su determinate categorie di beni e servizi (medicinali, generi alimentari come carni, cereali ecc.); e sulle prestazioni di alberghi e ristoranti.
4) l'aliquota ordinaria del
22%
applicata su tutti gli altri beni e servizi
7) eventuali somme anticipate dal venditore ma addebitate al compratore
8) eventuali interessi per dilazione di pagamento
9) l'importo totale a debito del compratore ("totale fattura"
La FATTURA ELETTRONICA
contiene in un file questi elementi insieme ai codici identificativi e all'indirizzo di PEC del compratore,;
IL SISTEMA DI INTERSCAMBIO DELL'AGENZIA DELLE ENTRATE
CONTROLLA la correttezza dei dati inseriti prima di inviare la fattura al destinatario