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argomento S2, MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
argomento S2, MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
principi di tassonomia
-
-
e questa è stata
molto interessante
come scoperta,
partendo da LUCA,
-
e archaea,
-
-
infatti i primi archaea
-
ma poi ci si è resi conto,
che vi erano
- 1 more item...
-
ma è importante,
che tutti,
partono da
uno stesso
-
precursore
comune
indicato con
la sigla LUCA
- 1 more item...
ovvero un primo
progenitore,
universale
che doveva essere
un qualcosa che
a livello cellulare
era qualcosa di
- 1 more item...
-
e studiando
la tassonomia
a livello genetico,
si è capito
che erano molto
lontani,
tanto che si è arrivati
a questa conclusione,
- 1 more item...
-
-
-
-
tassonomia microbica
-
ma nel caso dei batteri,
si riproducono
per scissione binaria,
e quindi vi
devono essere,
tutta una serie
di caratteristiche,
che mi permettono
- 1 more item...
-
ovvero,
se uno pensa
-
quindi, alla classificazione
degli animali
li il criterio di base,
per definire
-
rispetto ad un'altra,
è il fatto che
- 1 more item...
poi vi possono essere,
i batteri si riproducono,
-
-
quando parliamo di questo,
so sono delle difficoltà,
-
interazioni microbiche
nei prodotti alimentari
e ciò significa,
che nell'insalata
che mangiamo,
ci sono microrganismi,
e questi lì dentro,
in qualche modo
interagiscono
- 1 more item...
vegetali,
vi sono microrganismi endigeni,
-
quando dei microrganismi,
si trovano ad essere presenti,
-
-
le interazioni avvengono,
-
-
e ciò perchè
ci sono situazioni diverse,
nel momento in cui,
arriva un contaminate,
questo interagisce,
con la microflora indigena,
quando si dice,
ci sono contaminati
che preservano gli alimenti,
significa che
microrganismi
che producono acidi,
servono per formaggi,
- 1 more item...
ma vuol dire anche,
- 1 more item...
-
poi dobbiamo parliamo
nella contamnazione,
-
e qualità,
perchè se arriva
-
e in grosse quantità
è un problema,
quindi se il patogeno
-
molto virulento,
- 1 more item...
-
-
-
simbiosi (mutualismo)
-
-
-
per esempio
batteri auxotrofi,
ovvero che uno
ha bisogno di
un ausilio per
una determinata sostanza,
quindi come
in Lactobacillus
-
ovvero non ha i geni
per fare questo composto,
-
-
e questi 2 se si trovano,
è simbiosi perfetta,
perchè lactobacillus
produce acido follico
di cui è carente
- 1 more item...
quindi
in ambiente
-
o laboratorio,
se levo uno dei due
l'altro muore
a meno che
non agginugo
- 1 more item...
e tutti questi studi,
vengono poi
fatti in laboratorio,
con i terreni di crescita,
-
-
usando un ingrediente
invece che un altro
e vedere cosa succede
nella crescita
- 1 more item...
altra simbiosi
-
e il thiobacvillus ferroxidans,
-
-
-
quindi
-
se questi 2
si trovano nello
stesso ambiente,
e con copatibilità
per tutto il resto,
- 3 more items...
-
vediamo che
se si mettono a crescere
-
ma s esi mettono in simbiosi,
-
-
-
competizione
-
e qui ha il vantaggio,
quello che ha
l metabolismo più veloce,
-
commensalismo
per esempio,
ma se ambiente
povero di ossigeno,
ovviamente
-
a anaerobio facoltativo,
o può usare,
e poi continua
- 1 more item...
-
-
-
diciamo anaerobio facoltativo,
perchè se è
aerobio
questo usa ossigeno,
ma deve essere un ambiente,
dove è sempre presente
- 1 more item...
-
-
altro esempio,
nitrosomonas,
sottopongono l'ammoniaca
-
e questa ammoniaca,
è soggetta ad ossidazione,
da parte di questi
nitrosomonas,
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-
e tutto ciò,
visto che stiamo
parlando di fonte
-
ma anche energia,
diventa anche
molto importante
- 1 more item...
e ora,
-
i nitrobscter
usano
composto meno abbondante,
-
-
è una interazione,
ovvero
in un ecosistema
vi sono microrganismi diversi,
-
e possono succedere,
diverse cose,
dipendono dal tipo
-
dalle caratteristiche
che ha e come
può influire sulle
caratteristiche
- 1 more item...
-
-
parassitismo
-
-
-
un tipo e il bellovibrio
che sembra a
piccolo vibrione,
a è un piccolo batterio
-
e quindi infetta
cellule di E. coli,
con sistema
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ma poi,
-
-
si replica,
usandso gli enzimi
- 1 more item...
poi la distrugge,
esce fuori
- 1 more item...
e sono,
-
-
-
endoparassiti,
e diciamo che,
la cosa fondamentale
consiste nel fatto che,
crescono a spese
di quell'altro
- 1 more item...
-
funghi
funghi per l'uomo
e dannosi
patogeni animali
-
e molti sono
dermatofiti
-
e poi sono
difficili da debellare
perchè essendo eucarioti,
- 2 more items...
fitopatogeni
-
botrytis: vite
e in determinati casi
è negativa, muffa griggia,
-
-
-
funghi (miceti)
sono eterotrofi,
-
o parassiti
(vantaggio--nutrizionale,
-
-
sono semplici,
e quando si dividono
vanno a formare
lunghi filamenti,
formati da cellule
allungate,
mono, pluricellulare,
- 1 more item...
-
il tallo,
-
ma questa parola,
è usata anche
per i lieviti
anche se basterebbe
chiamrli
organismi unicellulare
- 1 more item...
ma i organismi
più complessi,
abbiamo quello,
-
eucarpico:
pluricellulare,
corpo vegetativo
- 1 more item...
-
tassonomia,
-
phyla:
ascomycota
(quello che ci interessa),
e comprende
genere:
aspergillus,
- 1 more item...
penuicillum
- 1 more item...
saccharomyces,
- 1 more item...
-
-
-
-
in realtà vi era
una classificazione
precedente
in cui erano divisi
regno:
e eumycota
e comprondevano:
- 5 more items...
-
-
-
tassonomia polifasica
-
poi, per andare
a fare l'identificazione,
-
-
quindi devo farse
uno screening iniziale
-
a scegliere i criteri,
per identificare
i microrganismi
in un alimntio,
io devo partire
da conoscenze acquisite
- 1 more item...
-
e le caratterizzazioni
che posso avere,
è tipo genotipico:
qui il sequenziamento
-
-
e sequenziamento
di segmenti di DNA
vuol dire
di alcuni geni,
- 1 more item...
perchè a volte,
lo sviluppo
-
presenza di un
carattere particolare,
- 1 more item...
la sequenza del DNA 16S,
mi danno l'indicazione
- 1 more item...
tipo fenotipico:
caratteri espressi
-
fisiologia
-
-
resistenza agli antibiotici,
-
-
-
-
-
l'albero filogenetico,
-
-
e un albero filogenetico,
-
-
e poi vi è stata,
distinzione
-
e eucarya (eucarioti)
-
-
poi ho animali,
-
da una linea filogenetica,
che è comune
si distaccano
- 1 more item...
e poi gli animali
avranno un albero
filogenetico
- 1 more item...
-
-
nel caso dei batteri,
-
sono molti gruppi filogenetici,
-
-
tassonomia molecolare
-
si parla di tassonomia molecolare,
quando uso
tecniche
di tipo molecolare
ovvero analisi su,
DNA o RNA,
-
e anche per
l'identificazione
- 1 more item...
e quando si va
a studiare la tassonomia,
-
-
-
una cosa interessante,
-
-
ed essendo
più forte un triplo legame,
quindi se io ho
una regione di DNA
con più tripli legami,
a parità di T°,
si denaturerà
- 1 more item...
e giocando con
questi aspetti
e altri paramenti,
si può arrivare
a capire,
tutto ciò,
-
ed informativa
- 1 more item...
-
poi vi sono
altre tecniche
meno complicate,
-
di macchinari,
che si fanno
comunemente
ei laboratori,
come la tecnica,
- 3 more items...
riguardo a tassonomia molecolare,
anziché su tutto il genoma,
-
e questi geni,
dal punto
-
dell'organismo,
hanno tutti importanza,
ovvero che
tutti i geni,
se stanno lì,
- 2 more items...
però vi sono,
alcuni geni,
-
-
e tipicamente,
uno di questi geni,
è quello per RNA 16S,
che è un RNA ribosomiale,
-
ed è stato studiato
anche il suo corrispondente,
RNA ribosomiale 18S,
- 1 more item...
ed è quello,
che ha permesso
di costruire
- 1 more item...
e questo
è stato particolarmente
studiato,
perchè ha
delle caratteristiche,
- 1 more item...
-
tassonomia classica:
-
-
-
-
-
ancora oggi,
noi abbiamo,
la divisione di Gram,
fatta con la colorazione,
in cui i batteri
sono comunque suddivisi,
in 2 categorie
-
e Gram positivi,
- 1 more item...
-
altre caratteristiche,
a livello cellulare,
e qui ci vuole
il microscopio,
-
ma da quando
è stato scoperto,
e quindi si sono
viste le cose
- 1 more item...
ma si può dire,
che almeno
in questo campo,
molte delle conoscenze
nuove che
via vi a si accumulano,
servono principalmente,
a confermante
- 1 more item...
poi si può vedere,
come sono fatte
-
fare un profilo
delle proteine
che compongono
i batteri,
i quali invece
sono gli enzimi,
- 1 more item...
-
poi ci sono,
le analisi sierologiche,
che servono per
andare a vedere
quali sono
gli antigeni presenti
sulla superficie,
il che è importante
- 1 more item...
poi la nutrizione,
il fatto di saper
fermentare i carboidrati,
comunque saper
metabolizzare,
certi zuccheri,
significa
differenze metaboliche,
- 1 more item...
-
-
-
-
storia della tassonomia
noi oggi
diamo per scontato
una serie di informazioni,
-
e questo,
è interessante saperlo,
perchè è importante
avere un'idea,
di come si è arrivati
alla situazione attuale,
anche perchè
sono cambiante
- 1 more item...
quando si è
iniziata a capire che,
era importante
classificare gli organismi,
-
-
inizialmente
vi erano 3 regni,
-
-
e protozoi,
-
(organismi microscopici,
e ancora
non si poteva fare
una distinzione
-
e preciso
- 3 more items...
poi nel 1969,
Whittaker,
ha suddiviso
gli organismi viventi in 5 gruppi,
-
-
funghi,
(sono stati separati,
perchè sono
-
non sono assimilabili alle piante,
- 1 more item...
monere
-
(sono stati distinti
dai protisti)
(che insieme
- 1 more item...
-
lui come criteri,
per la suddivisione
aveva usato,
-
-
organizzazione cellulare,
-
-
-
-
poi Cavailier- Smith,
nel 2004,
lui ha preso
il lavoro
-
e quelli prima ancora,
ed ha fatto
una suddivisione
con accorpamento,
- 1 more item...
si è tornati a distinguere,
-
-
Gene per 16 S
-
e il perchè,
è che ad un certo
punto qualcuno,
lo ha iniziato a studiare,
-
-
-
quindi,
se io vogli sapere,
la sequenza del gene
16S, di una qualunque
-
di tutti i ceppi
che son stati sequenziati,
basta che mi collego,
per es. sulla
- 1 more item...
e questo,
ha permesso
di fare dei progressi,
nell'ambito
della conoscenza,
perchè tutte le informazioni,
-
-
-
perchè poi,
lungo il DNA del batterio,
abbiamo che
il DNA continua,
ma dopo il gene 16S,
ci sarà quello
del 23S che
è stato studiato,
- 1 more item...
e che quindi
- 1 more item...
però è fattibile,
- 1 more item...
-
-
e stato usato
questo gene, 16S,
perchè è presente
in tutti i batteri,
quindi se voglio fere
un confronto
-
e altri
devo disporre
- 1 more item...
ma se io
voglio fare un confronto,
-
e questo gene,
lo hanno tutti i batteri,
e siccome è
un gene importantissimo,
perchè codifica
per RNA dei ribosomi,
che devono esse
qualche cosa,
- 2 more items...
-
e quindi sono geni,
-
ma in più,
vi sono
delle regioni variabili,
ovvero che sono
diverse
tra diversi gruppi
di batteri,
- 1 more item...
e ciò vuol dire che,
se io faccio
la sequenza di
questo gene,
-
posso poi
poi mettere a paragone,
con la sequenza
di altri DNA 16S
- 1 more item...
-
e avremo che se,
i 2 geni
-
e quello di altri
già studiati,
vanno a mostrare
una omologia
sopra il 97%,
io posso dire
- 1 more item...
quindi fare sequenza
dei geni 16S,
è molto più semplice,
di non fare quella
la sequenza
di tutto il genoma,
pero questa ,
del genoma ,
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-