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IL FRUMENTO (O GRANO) - Coggle Diagram
IL
FRUMENTO
(O GRANO)
è il cereale più coltivato in Italia
appartiene al genere botanico
TRITICUM
le
varietà
più importanti sono:
1)
TRITICUM
VULGARE O AESTIVUM
=
GRANO TENERO
con cariosside
tondeggiante
e di
aspetto farinoso
da
cui si ricavano
PANE
DOLCI
2)
TRITICUM
DURUM
= GRANO DURO
con cariosside allungata e
aspetto vitreo
da cui si ricava
LA PASTA
I GRANI ANTICHI
(O GRANI MINORI)
sono le specie di TRITICUM che furono
alla base
dell'
alimentazione
delle
CIVILTA' MEDITERRANEE
prima di essere sostituite da varietà più produttive e redditizie
oggi
la loro coltivazione avviene soprattutto mediante
AGRICOLTURA BIOLOGICA
I GRANI ANTICHI
sono:
1)
FARRO PICCOLO
(TRITICUM monococcum): è
il più antico
antenato del grano
2)
FARRO MEDIO:
(Triticum dicoccum): era alla
base
dell'alimentazione dei
Romani
3)
FARRO GRANDE
(T. spelta), o granfarro o spelta: é il farro di origine più recente (due millenni più tardi rispetto al farro piccolo e medio)
4)
KHORASAN
(T. turgidum): un grano duro rustico, originario dell' IRAN. A livello commerciale è più famoso come
Kamut
LA
COMPOSIZIONE CHIMICA
E
VALORI NUTRIZIONALI
della cariosside del frumento è:
1)
acqua
(8-18%);
2)
glucidi
(60-70%):
amido
e
in piccola quantità:
cellulosa
glucosio
4)
lipidi
(2%):
nel germe
5)
sali minerali
(1,5-2%): P, Ca, Mg ecc.
6)
vitamine
(tracce):
gruppo B
:
nel germe
vitamina
E:
nel germe
3)
proteine
(10-18%)
albumine
e
globuline
si perdono in fase di macinazione
gliadina
e
glutenine
sono a
basso valore biologico
(carenti di lisina)
7)
fattori antinutrizionali:
fitati
tannini