I VENETI

ORIGINI

CULTURA E MONETA

ABITAZIONI

ATTIVITA'

RELIGIONE

SCRITTURA

ARTE

ABBIGLIAMENTO

ORGANIZZAZIONE SOCIALE

ALIMENTAZIONE

Arrivarono dalla PAFLAGONIA (Turchia)

Combatterono con i Troiani, furono sconfitti e fuggirono risalendo l'Adriatico

triveneto

PAFLAGONIA

La loro civiltà durò circa mille anni (tra il 1000 e l'800 a.C.). Poi vennero romanizzati, cioè diventarono simili ai Romani (lingua e abitudini)

Si insediarono tra Veneto, Trentino Alto-Adige e Friuli Venezia Giulia

Per loro gli elementi naturali erano sacri. Il più importante era l'acqua. Un altro elemento sacro erano le piante

Erano politeisti. La divinità principale era Reitia ed era rappresentata come una donna vestita come le donne venete: scialle, gonna, stivali

Avevano il culto dei morti e praticavano il rito della cremazione. I morti erano sepolti nelle necropoli e le tombe cambiarono nel tempo. Prima erano buche nel terreno, poi utilizzarono cassette di pietra e infine cassette di legno o vasi di terracotta

La famiglia era la base dell'intera organizzazione sociale.

Capo-famiglia: aveva l'autorità assoluta su tutti i membri della famiglia

La donna aveva un ruolo fondamentale e autorità quasi uguale a quella del marito, però non si mostrava quasi mai in pubblico

Tutti i membri della famiglia partecipavano alle occupazioni quotidiane (allevamento, agricoltura, caccia, pesca, tessitura.....)

Iniziarono ad usare la moneta molto tardi. Prima di utilizzare la moneta usavano forme di scambio con oggetti (denti di cinghiale, conchiglie, ecc...)

Di solito erano piccole e di forma rettangolare. La zona dove si dormiva era divisa da quella dove si mangiava, cucinava e si conservava il cibo

In pianura venivano costruite con materiali leggeri e deperibili (cioè che non duravano molto) come paglia, legno, argilla e fango

In collina erano case seminterrate, costruite scavando nel terreno e nella roccia lungo i pendii

La lingua dei Veneti antichi si chiamava VENETICO

Impararono la scrittura dagli Etruschi.

Scrivevano da destra a sinistra e non separavano le parole

Imparavano a leggere e scrivere nei santuari

reitia-treviso

scritturavenetica2

Agricoltura: grano, cereali per i pascoli, miglio, orzo, avena, frumento, lenticchie e fave

Allevamento: bovini, caprini, ovini. Soprattutto cavalli, per i quali erano famosi

Lavorazione dei metalli, in particolare il bronzo con cui producevano tanti oggetti decorati

Tessitura e filatura (a cura delle donne)

Scultura

Incisione o sbalzo su metalli (soprattutto bronzo). Producevano oggetti lavorati di alto livello (ad esempio le situle: vasi in bronzo a forma di secchio situla

Musica

Pittura

Il loro abbigliamento era molto curato ed originale, cioè diverso dalle altre popolazioni vicine

Gli uomini utilizzavano ampi mantelli e grandi cappelli. Le donne uno scialle (mantellina) che scendeva fino alla schiena

Avevano tre tipi di abbigliamento

Semplice e comune per tutti i giorni

Nero in segno di lutto

Elegante di seta e fili d'oro e argento

Gli uomini portavano un gonnellino corto e si rasavano il capo. Le donne si vestivano con cura ed eleganza ed indossavano un cinturone di cuoio ornato con una placca di bronzo argentato. Tenevano i capelli sciolti o raccolti ma coperti dalla mantellina

Le stoffe erano usate per gli abiti, mentre le lane servivano per mantelli, coperte e tappeti

A Padova si producevano tessuti unici e particolari chiamati TRILICI

Avevano un'organizzazione piramidale

Al gradino più basso c'erano i servi che erano scalzi ed avevano vestiti semplicissimi

Poi venivano i lavoratori (artigiani, mercanti, agricoltori, cacciatori, pescatori) ed i guerrieri (che erano armati come i greci ed i troiani)

Al di sopra di tutti c'erano i "SIGNORI" (che erano i più ricchi), i cavalieri ed i sacerdoti

Ogni villaggio era indipendente ma si alleavano temporaneamente in caso di guerre

Frutti spontanei (castagne, more...) e alimenti coltivati (come i fagioli)

Animali cacciati o da allevamento (ad esempio maiale o carne di cavallo)

Pesci di mare e di fiume e molluschi (cozze)

Latte

Olio di lino

Vino

Pagnotte, focacce, gnocchi

Miele