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argomento G7, REGOLAZIONE DEL METABOLISMO - Coggle Diagram
argomento G7, REGOLAZIONE DEL METABOLISMO
come regolano il metabolismo,
cosa succede
quando vi è qualche evento,
-
-
e reagire ad
un cambiamento,
significa
mettere in moto,
dei meccanismi,
che consentano
-
ovvero di adattarsi,
a quello che
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i microrganismi,
vivono in un'ambiente,
dove evidentemente,
risentono di
tutti i vari fattori
-
-
alla presenza o meno di ossigeno,
-
e rispondono,
dove possibile,
in diverse modalità
ovvero se arriva
una situazione di stress,
i microrganismi
cercano do spostarsi
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-
o si ha una mutazione,
che in un sistema stabile,
è un qualcosa di dannoso,
ma in un ambiente
dove le cose
si stanno modificando,
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ossia in un ambiente,
con cambiamenti,
il microrganismo
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e quindi,
a questo punto
la mutazione
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regolazione globale
è un qualcosa
di meno specifico,
ma si verifica
quando
uno stesso segnale
chimico,
può avere effetto
su diverse
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-
ed è quello,
che si verifica
per esempio,
per l'ottimizzazione
di fonti di carbonio,
diverse,
e quindi quello che
va sotto il nome,
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per cui,
la presenza di glucosio,
mi impedisce,
le vie cataboliche
relative ad altri zuccheri,
ossia, quando
vi è glucosio
lo zucchero più facile
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e ciò che agisce,
è un attivatore
noto come
CRP,
che è una proteina
che si lega,
con AMP ciclico,
e si va a formare,
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e in questo caso,
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-
per es. quello che
si verifica
in miscela di
glucosio e lattosio,
ed è quella che
si chiama,
crescita diauxica,
ed esiste
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e succede che
in presenza di glucosio,
è repressa
la sintesi della
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ma quando,
il glucosio
viene a mancare,
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ma se si vede
cosa succede
a livello di crescita,
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quindi,
fino a che
questi enzimi
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proteine che legano DNA,
allora,
queste proteine,
hanno una struttura,
che consente proprio,
di legarsi
in posizioni specifivche,
ma in ogni caso,
vi è una specificità,
(es, la sequenza nucleotidica
che serve
all'operone del lattosio,
che è un operone che
contiene geni,
per metabolismo
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la regolazione
a livello di trascrizione,
-
ed è importante che,
la proteina è fatta,
che vi sono
2 blocchi vicini
e vi è un dominio
che serve
per mantenere
il contatto
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e serve per
tenere insieme,
le 2 catene polipeptidiche,
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perchè venga
la trascrizione di un gene,
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altra situazione di induzione,
ma regolazione positiva:
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quì, abbiamo una situazione
in cui ci sta
una proteina,
che va d attivala la trascrizione,
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normalmente,
RNA polimerasi,
non agisce sul promotore,
e quindi sui geni a valle,
e ciò che succede,
quando nella cellula
entra il maltosio,
la cellula contiene
il suo DNA,
necessario per fare tutto,
e il maltosio,
diventa fonte di energia
utilizzabile,
e all'ora l'attivatore,
che è un'altra struttura
di tipo proteico,
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quindi la cosa
che è diversa,
come prima avevamo
l'inizio della sintesi
dell'mRNA,
ma che era
precedentemente inibita
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trasduzione del segnale
e questo sensore,
-
e questa proteina,
è una proteina
che serve per fare
una fosforilazione,
e ciò fa si che,
si abbia
una risposta all'interno,
-
e ciò perchè,
la chinasi
è più generica
come tipo di molecola,
ma nel momento
in cui trasferisce
il fosfato,
al secondo componente
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e ciò avviene,
quando abbiamo
-
dei segnali,
che non sono
necessariamente
dei segnali chimici,
però in qualche modo
la cellula deve
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e ciò significa,
che mentre un
-
ovvero una molecola
di per se può
funzionare,
come molecola che
si lega ad
una proteina,
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è un altro sistema,
detto a 2 componenti,
cioè in questo caso,
intervengono
2 componenti
in sequenza
per poter dare,
luogo ad una risposta,
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quindi in sintesi,
-
e la fosforilazione
della chinasi,
riesce a trasferire
questo gruppo fosfato
a quello che è
il secondo componente,
per quello che
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vediamo che succede,
si ha 2 chinasi sta
sulla membrana,
-
a nello stesso tempo
è una proteina,
che ha
nella parete esterna
che attraversa
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e la forma fosforilata,
del regolatore
va ad interagire
con l'RNA polimerasi,
e in questo modo,
può essere
-
o attivata,
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induzione, regolazione negativa,
e quando si ha,
un interazione
con una proteina,
-
non è più capace,
di stare attaccato al DNA,
si stacca e quindi,
RNA polimerasi,
che stava pronta
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-
un esempio tipico
è quello con
operone del lattosio,
-
-
e poi è servito come baae,
-
qui abbiamo che,
solitamente
l'operone del lattosio,
non è attivo,
ovvero,
oltre ai 3 geni strutturali,
sono quelli che codificano,
gli enzimi
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ma a monte,
per evitare
che vengono trascritti
inutilmente,
abbiamo
-
-
e gene regolatore,
che è quello che
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reazioni che riguardano
catabolismo dei zuccheri
e che quindi sono,
vie metaboliche
solitamente inattive
a meno che non
si abbia poi,
la presenza di
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e in questo modo,
-
e quindi la presenza
di questo repressore,
evita la producile
dell'RNA messaggero
dei 3 geni,
quindi abbiamo
una inibizione
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quindi questo gene(i),
è quello che produce
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e blocca al trascrizione,
e il lattosio,
è l'induttore,
è colui che da
il via alla trascrizione,
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risposta allo shock termico,
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cosa succede quando
la T° diventa
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o più bassa,
rispetto a quella ottimale,
o comunque quando usciamo,
da questo range
nel quale il microrganismo,
non è più in grado
di svolgere le proprie
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la risposta microbica,
è diversa a seconda,
che la T° sia
-
o più alta,
rispetto alla T°
giusta,
perchè nel caso
di basse T°
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invece in alte,
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ma prima di arrivare,
ad un blocco totale,
dell'attività metabolica,
o alla morte,
possiamo avere,
una risposta,
che consente
al batterio
-
e continuare a svolgete
le proprie attività metaboliche,
ed entra in gioco,
il fattore sigma alternativo,
-
e quando le T° sono ottimali,
-
ma alle T° elevate,
abbiamo che
alcune proteine,
tendono a denaturarsi
e avviene proprio
perchè i legami,
che tendono insieme
la struttura terziaria,
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e quindi il fattore DNAk,
va ad agire,
sulle proteine
che si stanno denaturando,
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e fattore RpoH,
reaggisce con proteina DnaK,
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e quando il livello
di RpoH aumenta,
aumenta perchè
non è più levato
perchè la T°
si sta alterando,
avremo anche
la trascrizione
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ovvero,
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con la T° che si alza,
viene mantenuto,
e può andare a trascrivere,
i geni dello shock termioco,
praticamente è
un fattore sigma
alternativo
e quindi in qualche modo,
va ad agire,
poi sugli enzimi
della trascrizione
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