Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
NUOVI ALIMENTI - Coggle Diagram
NUOVI ALIMENTI
Analisi dei bisogni recenti
▪ Intervenire su errati stili di vita e abitudini alimentari: stati di
malnutrizione (in eccesso e in difetto) e scarsa attività fisica
▪ Intervenire sulla prevalenza di patologie degenerative nella
popolazione adulta (aterosclerosi, malattie cardiovascolari e
metaboliche, tumori)
▪ Rispondere all’interesse crescente sulle tematiche alimentari
▪ Informare tutti i livelli di popolazione
▪ Controllare l’impatto ambientale delle coltivazioni agricole e degli
allevamenti
FBDG (Food-Based Dietary Guidelines)
▪ Le FBDG sono semplici indicazioni sul mangiare in modo sano indirizzate
al grande pubblico (es. per l’Italia -> CREA)
▪ Danno un’idea di cosa una persona dovrebbe mangiare in termini di
alimenti piuttosto che di nutrienti e forniscono una struttura base da
usare quando si pianificano pasti oppure menù giornalieri
▪ Le FBDG evitano l’uso dei livelli numerici raccomandati di assunzione dei
nutrienti (come le quantità giornaliere raccomandate - RDA) oppure di
target delle popolazioni, ma forniscono un modo pratico di interpretare
questi consigli dietetici per i soggetti all’interno di una popolazione
Classificazione dei tipi di “nuovi” alimenti
▪ Alimenti modificati: light, arricchiti, fortificati
▪ Alimenti funzionali
▪ Alimenti biologici
▪ Alimenti innovativi
▪ Alimenti geneticamente modificati
Alimenti modificati