Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ECONOMIA AGRARIA E AZIENDA AGRICOLA - Coggle Diagram
ECONOMIA AGRARIA E AZIENDA AGRICOLA
INTRODUZIONE ALL'ECONOMIA AGRARIA
Economia agraria
studio del settore agricolo
di + azienda agricola
economia industriale
economia del lavoro
economia dei trasporti
LE CARATTERISTICHE DEL SETTORE AGRICOLO
caratteristiche strutturali deboli
attività in condizioni di incertezza
rischi ambientali, metereologici, parassiti, produzione variabile
dispersione territoriale aziende
alti costi di: meccanizzazione, trasporto e limiti organizzazione di lavoro
cicli biologici specie vegetali e animali
dipendenza dai cicli
tempi lunghi di produzione
anticipazioni finanziarie
operatori con + compiti
difficoltà nella specializzazione
Tutti questi problemi sono riassumibili in bassa redditività e elevata rischiosità
nazioni economia avanzata applicano misure miglioramento che portano a maggiore industrializzazione comparto agricolo
1) razionalizzazione della produzione
2) impiego elevato di capitale
3) semplificazione degli ordinamenti produttivi
4) minor impiego di mano d'opera ma sempre più specializzata
5) incremento delle dimensioni aziendali
il mercato, situazione meno vantaggiosa, rispetto alle imprese degli altri settori economici
1) offerta polverizzata, basso potere contrattuale verso gli altri operatori di filiera
2) la domanda, rigida nei confronti di una diminuzione di prezzo, nei confronti di un aumento di redditi
3) offerta rigida
4) prodotti conservabili per un tempo limitato, produzione concentrata in periodi stretti dell'annata
5) piccole e medie imprese, difficoltà ad accedere all'innovazione tecnologica e alla realizzazione di efficaci strategie di marketing
soluzioni di questo problema
-posizioni individuali + associazionismo e cooperazione
forme di integrazione verticale tra imprese agricole
puntare su produzioni tipiche e di qualità
l'unione europea ha destinato ingenti risorse al settore agricolo
AZIENDA AGRICOLA
le figure centrali, conduttore o imprenditore, figura economica che organizza i fattori della produzione e gestisce l'azienda al fine di ottenere una produzione
l'economia agraria dalla azienda agricola principalmente studia le scelte economiche attuate dall'imprenditore agricolo
i fattori produttivi
indirizzo produttivo
i miglioramenti fondiari da realizzare
le macchine e gli attrezzi da acquistare
la tecnica colturale e il livello produttivo da raggiungere
CLASSIFICAZIONE DELLE AZIENDE AGRICOLE
classificare le aziende agricole in base alla loro superficie
molto piccole fino a ha di 2 di SAU
piccole da ha 2 a ha 10 di SAU
medie da ha 10 a ha 30 di SAU
medio-grandi da ha 30 a ha 50 di SAU
grandi più di a ha 50 di SAU
dati istat= 51,1% molto piccole, 33,3% piccole, 10,2% medie, 2,5% medio grandi, 2,8% grandi
in base alle unità lavorative impiegate
piccola, fino a 2 unità lavorative
media, da 3 a 6 unità lavorative
grande, più di 6 unità lavorative
possono essere classificate anche in base all'indirizzo produttivo
oltre all'attività di coltivazione e allevamento sono importanti anche le attività connesse
questi sono caratterizzati da una o due porzioni principali
sono detti specializzati
1 more item...
AGRITURISMO
attività di ricezione e ospitalità esercitata dagli imprenditori agricoli
utilizzando la propria azienda in rapporto di connessione e complementarità
le attività agrituristiche sono le seguenti:
dare ospitalità
somministrare pasti e bevande
organizzare attività ricreative
degustazioni di prodotti aziendali
può essere svolta da qualsiasi imprenditore agricolo
in forma di singola o associata
non riservata a coltivatori diretti/ imprenditori agricolo professionali
per avviarla necessario:
azienda agricola in esercizio
iscrizione a elenco regionale operatori agrituristici
con allegata relazione carattere di prevalenza dell'attività agricola
domanda ala sindaco del comune
1 more item...