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ORTAGGI E FRUTTA - Coggle Diagram
ORTAGGI E FRUTTA
CLASSIFICAZIONE PRODOTTI VEGETALI
ORTAGGI
Erbe aromatiche e officinali
Funghi
Alghe
FRUTTA
Spezie e coloniali
Cereali
CLASSIFICAZIONE ORTAGGI
AGRONOMICA
Radice ravanello
Tubero patata
Fusto, germoglio, stelo sedano
Bulbi aglio
Foglie insalata, basilico
Fiori cavolfiore
Frutto pomodoro
BOTANICA
Composite carciofo
Crucifere cardo
Cucurbitacee zucca
Labiate basilico
Liliacee aglio
Ombrelliferae carota
Solanaceae patata
CLASSIFICAZIONE
FRESCA
POLPOSA
Acidula-> circa 15% di zuccheri (agrumi, prugne, albicocche)
Zuccherina: > 15% zuccheri (uva, fichi, banana)
Predominano glucosio, fruttosio: zuccheri semplici
Scarso contenuto proteico
Scarsissimo contenuto lipidico
Discreto contenuto di fibre
Contenuto calorico non elevatissimo
FARINOSA
SECCA
DOLCE
OLEOSA
CLASSIFICAZIONE AGRONOMICA
Agrumi arancio
Frutta senza semi banana
Frutta con nocciolo pesca
Piccoli frutti frutti di bosco
Frutta secca noci
COMOSIZIONE NUTRIZINALE
Vitamine C, B, E
FILIERA DELLA FRUTTA
coltivazione
raccolta
trasporto
cernita
trattamento tecnologico
FRUTTA SECCA
Dolce: pesche, datteri, prugne, uva, albicocche
Farinosa: castagne
Oleosa: mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi
CONTENUTO NUTRIZIONALE
Dolce-> elevato contenuto di carboidrati, elevato contenuto di fibre alimentari, elevato contenuto di zuccheri semplici
Farinosa-> buon contenuto di fibre, potassio e B12
Oleosa-> 50% di grassi buoni, contenuto calorico elevato, alto contenuto di fibre alimentari, amminoacido lisina ben presente
COMPOSIZIONE NUTRIZIONALE
Fonte di caroteni-> Vit. A
Fonte di vit.C
Attenzione alla cottura degli ortaggi per evitare la dispersione di vitamine e sali minerali
ORTAGGI CARATTERISITCHE COMUNI
Poveri in: glucidi, lipidi, protidi
Carboidrati-> zuccheri semplici, amido scarsamente presente
Notevole contenuto di acqua 90% circa
Rapporto Na/K sempre al favore del potassio
Proteine di basso valore biologico
Rilevanti differenze dei contenuti vitaminici
Differenti contenuti di ferro, calcio e fosforo
Pathong: solanum tuberosum
Giunge dall'America Centrale insieme a mais e pomodoro
Diffusione di Nord Europa
Gravi carestie per la peronospora che colpisce le solanacee
Consumo maggiore in Europa più che in Italia
Contenuto calorico non elevato
Grande contenuto di amido
Valida alternativa ai cereali: simili rapporti tra proteine, zucccheri e grassi
PATHONG-> COMPOSIZIONE NUTRIZIONALE
Attenzione alla germogliazione: solanina
Sindrome tossica: mal di stomaco, nausae, vomito, attacchi febbili. Non letale