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IL METODO CLASSICO (O CHAMPENOIS) - Coggle Diagram
IL METODO CLASSICO (O CHAMPENOIS)
TECNICA DI SPUMANTIZZAZIONE CHE SI BASA SUL PROCESSO DI
RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
FASI DI LAVORAZIONE
PREPARAZIONE DEL VINO BASE
LE UVE VENGONO RACCOLTE
IN ANTICIPO
RISPETTO A QUELLE DESTINATE ALLE VINIFICAZIONI CLASSICHE
IN MODO CHE LO
ZUCCHERO
CONTENUTO NELL’UVA
NON SIA ECCESSIVAMENTE ALTO
ED UN'
ACIDITA' ELEVATA
QUESTE CONDIZIONI CONFERISCONO
FRESCHEZZA
AL VINO, MANTENGONO INALTERATI MOLTI DEGLI AROMI PROPRI DEL VITIGNO
LE UVE VENGONO SELEZIONATE ALLA RACCOLTA E ADAGIATE IN CASSETTE BASSE E NON ECCESSIVAMENTE RICOLME E TRASPORTATE VELOCEMENTE IN CANTINA
PRESSATURA SOFFICE
CON PRESSE A MEMBRANA
PER EVITARE CESSIONE DI COLORE E PER PRESERVARE LA QUALITÀ DELL’UVA SELEZIONATA LIMITANDO AL MASSIMO LA LACERAZIONE DEGLI ACINI
DECANTAZIONE
DEL MOSTO-FIORE IN SERBOATOI IN ACCIAIO INOX A 4 °C PREVIA AGGIUNTA DI
ENZIMI
E
SO2
(EFFETTO ANTIMICROBICO E ANTIOSSIDANTE)
SUCCESSIVAMENTE SI PROCEDE AL
TRAVASO
FERMENTAZIONE ALCOLICA
SI RAGGIUNGONO GRADAZIONI ALCOLICHE DI CIRCA 10-11%
CURE TRADIZIONALI AL VINO
TRAVASI
,
CHIARIFICA PER COLLAGGIO
,
FILTRAZIONE
ASSEMBLAGGIO
LA
CUVÉE
E' L'UNIONE DI VINI DIVERSI CHE POSSONO ESSERE DI ANNATE DIVERSE. SE LA CUVÉE VIENE ELABORATA CON VINI CHE ALMENO PER L’85% APPARTENGONO ALLA STESSA ANNATA, SI PARLA DI
CUVÉE MILLESIMATA
, ALTRIMENTI DI
CUVÉE SANS ANNÉE
SPUMANTIZZAZIONE
O
PRESA DI SPUMA
VEDI MAPPA: IL METODO CLASSICO 2
ELIMINAZIONE DELLE FECCE
VEDI MAPPA: IL METODO CLASSICO 2
FASE FINALE
VEDI MAPPA: IL METODO CLASSICO 2