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argomento G5, CRESCITA MICROBICA - Coggle Diagram
argomento G5, CRESCITA MICROBICA
crescita microbica,
quando si parla
di crescita microbica,
quindi crescita
di organismi unicellulari,
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e, le cellule per dividersi,
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come indicare numero cellule ,
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dettaglio fase esponenziale,
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i batteri si riproducono
per scissione binaria,
quindi se indichiamo
con n
il numero di divisione,
se parto da
una cellula ne ottengo
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es)
N0= 10 alla 4, Nt=10 alla9, tempo t=12 ore, n=?
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n= (log 10 alla 9 - log 10 alla 4)/ 0,301=
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poi posso ottenere
tempo di generazione
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g=12/16,61=0,72 h(43,3 minuti)
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questi batteri
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es)
N0=10, Nt=?, tempo t=48 ore, g=30'=0,5 ore(tempo raddopio)
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ma ciò non avviene,
perchè questa situazione
è limitata nel tempo,
e in natura,
i batteri competono tra loro,
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curva di crescita
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mentre un sistema aperto,
è dove vi è
in continuazione
un apporto di nutrienti,
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ma si ha anche in natura
ma in modo incontrollato,
lo sviluppo di una
popolazione microbica,
si può rappresentare
graficamente
(nelle x il tempo, nelle y numero cellule)
e possiamo vedere:
fase esponenziale:
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e quando il micrirgsnismo,
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si trova in un terreno
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e questa fase,
esponenziale di sviluppo,
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un altro motivo,
per cui termina
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fase stazionaria:
i microrganismi sono troppi,
e competono tra loro,
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in questa fase,
alcune cellule
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ma altre muoiono,
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e il tempo,
può variare
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quindi ci sono,
specie che
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fase di latenza:
fase in cui
l batterio si sta
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in questa fase,
i microrganismi
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ed è quello,
che succede se io
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ed è quello che succede,
quando faccio inoculo
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e la durata
è variabile,
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fase di morte:
e iniziano a morire
fino alla fase
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le cellule non
si dividono più,
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le cellule,
qui vanno incontro
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pH
si ha scala del pH,
e se è 7, siamo in neutralità,
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ed a ogni livello
di pH vi sono
organismi
che si sviluppano
in modo
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o meno
ovvero il loro
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temperature,
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e anche come
si arriva alla T° ottimale,
la velocità di crescita,
migliora,
ma raggiunta la T°
ideale
basta una T°
poco più alta
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e si può vedere anche,
il tempo di riduzione decimale,
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adattamento, stess termico
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e la membrana cellulare,
è fatta
da doppio strato lipidico,
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gli insaturi
il grado di insaturazione,
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e la presenza
di doppi legami,
rende la molecola
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rende i tutto,
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e ciò significa,
che in una cellula batterica,
la membrana,
non potrà essere fatta,
tutta con legame singolo,
negli acidi grassi,
sennò troppo
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ma neanche tutta
con doppi legami,
negli acidi grassi,
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quindi vi è
un equilibrio,
e a seconda
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e cioè succede,
che quando la T° si abbassa,
in un range
che consenta la sopravvivenza,
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e così,
la membrana
che si sarebbe
compattata troppo,
e avrebbe avurti
difficoltà
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altra cosa sono
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e cold acclimatation proteins (CAP),
che sono proteine
che sono prodotte,
in condizioni particolari,
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e servono anche,
per aiutare il batterio,
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macronutrienti
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azoto
lo acquisisce
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e alla base
vi sono microrganismi
azotofissatori
cioè, che sono capaci
di acquisire
l'azoto atmosferico
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e altri usano
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e altri componenti organiche,
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e viene
da altre componenti
organiche,
che derivano dall'esterno,
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e la presenza
di tutta una serie
di componenti
chel'organismo
può acquisire
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bactoprenolo,
sono molecole
implicate nel trasporto
di precursori della parete,
attraverso
la membrana citoplasmatica,
e questo perchè,
la cellula batterica,
è una cellula che
al suo interno
contiene le molecole
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e magari sono,
derivanti dall'esterno
a loro volta,
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condizioni di crescita
quali sono
le condizioni di crescita,
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ed oltre ai vari aspetti,
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di esigenze nutrizionali,
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la coltura continua
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vedendo il macchinario,
abbiamo il fermentatore,
o sistema di crescita,
e all'interno
vi è il terreno di coltura,
e mantenere
dei batteri sempre
in fase esponenziale,
vuol dire
che io mi sono studiato,
quali sono
le esigenze nutrizionali
di questo ceppo batterico,
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perchè in base
a quello che gli do
da mangiare
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quindi s e io ho
un certo sistema,
con un terreno di coltura,
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e una soluzione
è fare un sistema
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e un'uscita,
cioè in pratica,
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ma devo anche
avere una certa uscita
di terreno esaurito,
che contiene anche
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quindi,
non posso solo
aggiungere
per far stare bene
gli organismi all'interno,
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quindi questo
è un sistema delicato,
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e tanto esce,
come volume,
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e in uscita
ho terreno esaurito
con batteri,
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e alla fine,
la difficoltà
sta nel rispettare
ingresso e uscita,
in modo che ci sia
sempre un bilanciamnento ,
e anche il flusso
deve essere giusto,
perchè se l'uscita è troppo veloce,
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complessivamente cosa avviene,
replicazione DNA ed eventi di divisione,
nel tempo,
di un ciclo cellulare,
per esempio di 80 minuti,
abbiamo la cellula,
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e poco dopo che
ha iniziato,
le proteine del divisoma
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quando la duplicazione
è quasi alla fine,
il divisoma si posiziona
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e si arriva,
fino a formare,
il setto divisorio
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proteina MreB
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ed è un analogo
dell'actina
che troviamo
in cellule eucarioti,
ed è proteina
del citoscheletro,
che serve
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e mantenerla
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altri nutrienti
e poi fattori di crescita,
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e gli auxotrofi,
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questi microrganismi,
è incapace
di crescere
in assenza
di quei composti
per i quali è
auxotrofo,
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la spora batterica
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cioè il processo
di sporulazione,
consiste nel fatto,
che il microrganismo
si trasforma
in una cellula,
a cellula di tipo
vegetativo
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quindi
ciò che avviene,
in una formazione
di una spora,
è che ci sono comunque
dei segnali dall'esterno,
che possono essere:
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promozione della
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e quindi ci sono,
dei recettori
di meneranno
che percepiscono,
queste modificazioni,
e la loro percezione,
fa si che venga
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quindi da cellula
in fase vegetativa,
si inizia a formare
un'endospora,
che in sostanza
è una cellula
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tutto il DNA,
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ciò è importante,
per gli organismi
nel settore alimentare,
perchè significa che
microrganismi
che sono capaci
di resistere
alle alte T°
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e significa che,
bisogna fare attenzione,
quando si usano
dei sistemi,
per bloccare,
microrganismi
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o pericolosi,
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formazione endospora
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1) citoplasma e
materiale genetico
si concentrano
in una precisa parte
della cellula
(polare, sub-polare, mediana)
e abbiamo, in base
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agenti microbici
si distinguano
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batteriolitici:
quando si introduce,
questa sostanza,
la coltura va a morire,
e avremo una coincidenza
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e le totali
perchè si stanno
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gli antibiotici
sono prodotti naturali,
degli organismi,
che servono come
antagonisti,
nella crescita
di altre specie microbiche,
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ossigeno
per es.
un prodotto metabolico
dell'ossigeno
è l'acqua ossigenata,
che viene modificata
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poi la perossidasi,
trasforma l'acqua ossigenata,
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m non in ossiggeno,
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però nel corso,
del metabolismo,
contribuisce anche
a produrre
molecole tossiche,
che devono
essere eliminate,
ed è per questo
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possiamo avere
anaerobi aerotolleranti:
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cioè hanno,
qualche enzima
che consente
di contrastare
gli effetti negativi
dell'ossigeno,
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microaerofili:
crescono
in presenza di ossigeno,
ma in condizioni
atmosferiche,
diverse,
cioè con % di ossigeno
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aerobi:
usano ossigeno atmosferico,
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questo composti tossici,
che sono prodotti,
in alcuni casi
rimangono,
in caso di
una overproduzine
e non riesce
a metabolizzarli
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o quando la cellula
non lo può fare,
erchè non contiene
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per esempio,
in organismi
anaerobi,
la superossidi dismodasi
manca,
e quindi
si accumula acqua ossigenata,
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ed oltre
una certa concentrazione,
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concentrazione salina
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pressione osmotica,
l'osmosi è un processo,
in cui le molecole
di un solvente,
si possono spostare
da una soluzione
ad un'altra,
quando tra le 2
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si possono distinguere,
i microrganismi
in varie classi,
a seconda della capacità,
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e tutto ciò,
è importante,
da tenere in considerazione,
perchè è una misura,
importantissima,
per capire
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o determinate
di microrganismo,
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e se ho un valore,
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se invece
tende a diminuire,
ho meno attività
dell'H2O,
quindi ambiente
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meno capace
di sviluppare
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