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L'alimentazione - Coggle Diagram
L'alimentazione
PRODOTTI CASEARI: prodotti derivanti dalla lavorazione del latte
latte vaccino(mucca) pieno di fosforo, vitamina B ,calcio e lipidi
latte di pecora e capra molto saporito anche molto forte
latte di buffala latte più grasso
il latte è difficile da digerire perché ha grassi
ogni mammifero di sesso femminile fa lattte
ciclo di produzione del latte filiera del latte
mungitura ,filtrazione e raffreddamento, trasporto,centrifugazione,omogenizzazione , trattamento termico e confezionamento
centrifugazione rimuove la crema del latte (la parte più grassa) omogenizzazione( rendono le molecole del grasso più piccole)
trattamento termico(pastorizzazione(per 15 secondi lasciate a 80°C elimina maggior parte dei batteri) e sterilizzazione(UHT eliminazione completa dei batteri per una frazione di secondo ad alte temperature, latte a lunga conservazione)
latte non centrifugato (latte intero ha tutti i grassi) latte scremato(bassa concentrazione dei grassi
I tipi di conservazione della alimentazione
Fisiche
Basse temperature
congelamento temperature molto basse -40°C gli alimenti devono essere consumati entro 6 mesi
Surgelamento raggiunge rapidamente temperature molto basse
Refrigerazione 1°C - 5°C
alte temperature
pastorizzazione si fa al latte che elimina i batteri nel latte , 65°C- 70°C per 20 second
sterilizzazione si fa al latte da 110°C a 115°C per 1 secondo o due e si raffredda il latte subito dopo del tutto (uccide tutti i batteri) UHT(Ultra High Temperature)
disidratazione
concentrazione fa evaporare tutta l'acqua e se lo si reidrata ritorna normale
essiccamento si fa prima del sottovuoto per evitare la proliferazione del botullino
le radiazioni tramite una luce viola uccide i batteri
atmosfera modificata viene utilizzato per le confezioni di patatine,pane e di altri alimenti
il sottovuoto ossia aspira tutta l'aria dalle confezioni utilizzato anche per vestiti
liofilizzazione molto utilizzato per frutta e verdura e si fa congelamento rapido poi si disidrata e poi chiuso in un sacchetto
chimici
naturali
sotto zucchero sui 60%-70% impedisce la vita
olio impedisce il contatto con l'aria
sotto sale impedisce la vita
alcol etilico
I conservanti sono classificati con E e un numero da 200 a 300
E200 acido sorbico E201-203 solvato di sodio,potassio e calcio E260 Acido Acetico E261-263 acetato di potassio e di calcio E270 Acido Lattico E290 Anidride carbonica
NOCIVI acido benzoico e suoi acido E210-E213 Acidi idrossi benzoici E214-E219 anidride solforosa E220-E228 nel vino e birra e succhi di frutta derivati fenolici E230-E233 sulla frutta nitriti E249-E250 nitrati E251-E252 nelle conserve netabicina E235
coloranti da E102 a E199
addensati,stabilizzanti e emulsionati da E400 a E499(evitano di fare perdere il colore), alcol etilico mantiene il pane morbido