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LA CARTA - Coggle Diagram
LA CARTA
la produzione della carta
pasta poi inserita nella macchina continua
le lame separano le fibre
si ottiene un lungo foglio
pasta o miscela inserita nel raffreddatore conico
la pasta raffinata viene amalgamata in un miscelatore con additivi(talco,caolino,gesso,sostanze collanti,coloranti)
aumenta la flessibilità e la capacità di legarsi tra loro
materie prime e proprietà della carta
materie prime di origine:
lino
canapa
cotone
carta riciclata
cellulosa
prodotta nelle cartiere
proprietà meccaniche
resistenza alla piegatura
resistenza a trazione(maggiore in senso longitudinale) e allungamento(maggiore in senso trasversale)
resistenza allo strappo
proprietà chimico-fisiche
grammatura e spessore
igroscopicità
proprietà tecnologiche
stampabilità (dipende dalla porosità)
collatura (resistenza della cara all'assorbimento di liquidi)
grado di bianco (più il valore è alto più la carta è bianca)
lisciatura o calandratura (quanto è liscia al tatto)
spera(trasparenza)
Tipologia e usi della carta
carta per scrivere e disegnare
carta da quaderno ,fogli per stampanti e fotocopiatrici
carta per fogli da disegno: ha buona resistenza e opacità
carta da stampa
carta per quotidiani: buona stampabilità e resistenza ma ingiallisce e si secca velocemento
carta per riviste e libri: può essere finta con patinatura e satinatura
cartone e carta da imballaggio
carta per alimenti e carta oleata
carta Kraft
tetra Pack
carta da pacco
cartoncino
cartone
carte per uso domestico, edilizio e carte speciali
carta igienica, da cucina, per usi sanitari
carta da parati
carta da valori: fabbricata dalla Zecca dello stato
cartongesso
dal legno alle paste cartarie
la pasta chimica o cellulosa: la migliore
i trucioli vengono fatti bollire in un' autotruciolare
si ottiene la cellulosa pura
il tronco viene ridotto in trucioli
la pasta ad alta resa (resa tra l'80%e il 98%: economica ma con proprietà meccaniche scadenti)
legnina non eliminata dalla pasta
la più antica è la pasta meccanica o pasta legno
legno sfibrato attraverso mole rotanti
pasta semichimica(più economica ma più scadente)
la legnina non si scioglie tutta
la pasta ottenuta è formata da cellulosa e da una piccola quantità di legnina
cottura dei trucioli non completata