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TEORIA DEI PIATTI E TEORIA DELLA VELOCITÀ - Coggle Diagram
TEORIA DEI PIATTI E TEORIA DELLA VELOCITÀ
Teoria della Velocità
Coefficiente di diffusione
D = (2
L
v_m) / H^2
(Dove L è la lunghezza della colonna, v_m è la velocità media della fase mobile, e H è l'altezza equivalente di un teorico piatto di separazione)
Fattore di separazione
α = k'/k
(Dove k' è il fattore di capacità e k è il coefficiente di partizione)
Frazione di tempo di ritenzione
f = (t_r - t_0) / (t_m - t_0)
(Dove t_r è il tempo di ritenzione dell'analita, t_0 è il tempo morto, e t_m è il tempo di ritenzione del marcatore di fronte)
La teoria della velocità spiega l'efficienza della separazione nella cromatografia in termini di tempo di ritenzione e diffusione
Teoria dei Piatti
parametri
Selettività (α)
è una misura della capacità della colonna di separare i componenti del campione in base alle loro proprietà chimiche. Una selettività maggiore indica una migliore separazione tra i componenti del campione
Numero di piatti (N)
è una misura dell'efficienza della colonna. Più è alto il numero di piatti, maggiore è l'efficienza della colonna
N = 5.54 x (tR/W)^2
(dove tR è il tempo di ritenzione e W è la larghezza a metà altezza del picco)
Risoluzione (R)
è una misura della capacità della colonna di separare i picchi di eluizione. Una risoluzione maggiore indica una migliore separazione tra i picchi
Parole Chiave
fase mobile
separazione
fase stazionaria
efficienza