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I GLUCIDI (zuccheri/carboidrati) - Coggle Diagram
I GLUCIDI (zuccheri/carboidrati)
aspetti generali
sono
composti organici ternari
carbonio
idrogeno
ossigeno
nelle molecole sono presenti
3 gruppi funzionali:
Gruppo ossidrilico (alcoli)
Gruppo aldeidico (zuccheri aldosi)
Gruppo chetonico (zuccheri chetosi)
Formula grezza dei glucidi semplici:
CnH2nOn
Sono
composti tipici delle piante verdi,
che producono glucosio e ossigeno attraverso la
fotosintesi clorofilliana
Gli alimenti ricchi di glucidi sono:
frutta, miele, latte, pane, pasta, legumi.
Classificazione
Semplici
monosaccaridi
Sono costituiti da
una molecola di zucchero
, ed esistono prevalentemente in forma ciclica
glucosio:
prodotto della fotosintesi clorofilliana, si trova nella frutta e nel sangue
fruttosio
: si trova nella frutta e nel miele
galattosio
: non si trova libero ma allo stato combinato nell' latte
solubili in acqua e con aspetto bianco e cristallino
formula grezza: C6H12O6
disaccaridi
formula grezza
: C12H22O11
si ottengono dall'
unione di due molecole di monosaccaridi
saccarosio
: glucosio + fruttosio. Comune zucchero da tavola
lattosio
: glucosio + galattosio. Si trova nel latte dei mammiferi
maltosio
: glucosio + glucosio. presente nell' orzo.
Compless
i
oligosaccaridi
Composto da
3 fino a 10 molecole di monosaccaridi
Maltodestrine
Raffinosio
Stachiosio
polisaccaridi
derivanti dall'
unione di molte molecole di glucosio
amido
: contenuto negli organi di riserva delle piante. Principale componente delle farine. Può trovarsi come amilosio o amilopectina
glicogeno
: si trova solo negli organismi animali
cellulosa
: costituisce le pareti delle cellule vegetali.
Funzione dei glucidi
importante funzione energetica, vengono usati dalle cellule per permettere le loro attività vitali.
1g di glucidi = 4 kcal
il fabbisogno energetico giornaliero deve essere costituito dal
45-60% di glucidi
funzione
protettiva del fegato
funzione di
riserva energetica
funzione
strutturale
Fibra alimentare
Frazione di glucidi che non possiamo digerire. E' un
insieme di composti solubili o insolubili
Produce effetti come:
prevenire la stitichezza, prevenire l'accumulo di sostanze tossiche, favorire il senso di sazietà