Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Alterazioni nutrizionali, Ossalacetato viene sottratto al ciclo di Krebs…
Alterazioni nutrizionali
Cause di malnutrizione
Diete
Tre tipologie
Diete ipocaloriche
-
Restrizione calorica
Dieta con minor numero di calorie ma che consente di non andare incontro a carenze alimentari.
Benefici direttamente proporzionali all'entità della riduzione calorica.
Conseguenze
- Aumento dei meccanismi di riparo del DNA;
- Riduzione dell'impatto dei radicali liberi;
- Aumento delle proteine con funzione protettiva;
- Riduzione dell'accumulo di grassi, quindi dei processi di aterosclerosi;
- Maggiore efficienza del metabolismo glucidico con riduzione del rischio di sviluppare diabete di tipo II;
- Rallentamento del declino immunologico;
- Hormesis = condizione di strass in cui attivazione dei geni per la sopravvivenza che contrastano quelli dell'invecchiamento;
- Previene riduzione dei meccanismi di macroautofagia che determina equilibrio tra processi catabolici e anabolici.
Diete ipercaloriche
Obesità
Condizione in cui ad apporto calorico superiore a quello necessario per metabolismo cellulare si associa stile di vita sedentario.
Bilancio energetico legato a equilibrio tra sistema afferente, ipotalamo e sistema efferente.
Sistema afferente fatto da tutti quegli organi che generano segnali umorali. Segnali umorali raggiungono ipotalamo che li integra, li rielabora e li passa al sistema efferente che regola assunzione di cibo e metabolismo energetico.
Sistema afferente - produzione da parte del sistema adiposo
- Leptina = molecola anoressizzante, stimola attività che portano al consumo di energia, non al suo accumulo. Azione su neuroni ipotalamici POMC-CART che determinano produzione di mediatori anoressizzanti. Questi a loro volta stimolano neuroni che producono TRH E CRH.
- Adiponectina = indirizza acidi grassi verso tessuto muscolare determinandone assidazione di modo tale che ne arrivino meno al fegato. Inoltre porta ad aumento di resistenza all'insulina.
Diete sbilanciate
Apporto calorico normale ma erratto apporto delle macromolecole. Esempio tipico dell'alcolista che assume tutte le calorie necessarie ma solo attraverso gli alcolici e nient'altro.
Tre possibili diete
- Iperglucidiche: eccessivo consumo di glucosio determina diabete;
- Iperlipidiche:maggiore assunzione di lipidi rispetto a proteine comporta steatosi epatica;
- Iperproteiche:accumulo di scorie azotate con conseguente uremia. Se eccesso solo di glicina e glutammina si ha aumento di sintesi dell'acido urico.
-
-
Ossalacetato viene sottratto al ciclo di Krebs dalla gluconeogenesi, acetilCoA viene prodotto in grandi quantità dall'ossidazione degli acidi grassi
Accumulo di acetilCoA che forma corpi chetonici (acetone, aceto acetato e acido betaidrossibutirrico).
-
Conseguenza --> Kwashiorkor = frequente nei paesi poveri, insorge attorno al secondo anno di vita quando bambino smette di essere allattato per nascita di un fratello e viene nutrito con farine ad alto contenuto glucidico ma non proteico.
- Atrofia muscolare;
- Distensione dell'addome per epatomegalia dovuta a steatosi ed ascite = versamento di liquidi nella cavità addominale per alterazione dell'equilibrio oncotico (mancata sintesi di albumina per insufficienza epatica);
- Forme diarroiche con conseguenti difficoltà nell'assorbimento;
- Ritardo nell'accrescimento;
- Apatia.