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SALINE E CRISTALLI DI SALE - Coggle Diagram
SALINE E CRISTALLI DI SALE
Il sale da cucina si trova in natura:
salgemma: cristallo terrestre
elettrolita dell'acqua marina: da cui vengono estratti i cristalli direttamente con la desalinizzazione o indirettamente dai cristalli depositati sul terreno.
Uno dei metodi più antichi è l'evaporazione dell'acqua di mare che viene fatta nelle saline.
La Salina è un impianto per la produzione di sale marino da acqua di mare per concentrazione grazie all'evaporazione naturale dell'acqua.
La salina è costituita da diverse vasche dove l'acqua evapora per irragiamento solare:
vasche salanti: sono le ultime vasche in cui avviene la precipitazione del sale.
Es: 1 metro cubo di acqua salata contiene circa 30 kg di cloruro di sodio e altri sali
vasche evaporanti: sono le prime vasche in cui si concetra la soluzione
Saline più imporanti:
La salina più grande di Italia è quella di Margherita di Savoia si trova nel foggiano è granda 4.500 ettari di estensione,la maggior parte dei quali ricoperti dalle acque.
La salina di Cervia, in provincia di Ravenna, è la salina più a nord d’Italia.
Le saline di Tarquinia, in provincia di Viterbo.
La salina più grande di tutto il mondo è quella di Salar de Uyuni chesi trova in Bolivia è grande oltre 10000 km².
Quanto sale si scioglie in acqua?
Se si prende un recipiente con dell' aqcua dentro e si aggiunge il sale al inizio si sioglie ma dopo un po non si puo più aggiungere sale: si dice che la soluzione è satura.Questo succede perché l’acqua riesce a mantenere in soluzione solo una certa quantità di sale e l' ecesso sta sul fondo e non si sioglie.Il sale che si sioglie dipende anche dalla temperatura: se aumentiamo la temperatura dell’acqua aumentano la velocità di dissoluzione
La solubilità di quasi tutte le sostanze aumenta all’aumentare della temperatura.
In 1 litro di acqua (che è il solvente) a temperatura ambiente non è possibile sciogliere più di 360 grammi di cloruro di sodio (che è il soluto)