Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la nutrizione e l'apparato digerente, esofago - Coggle Diagram
la nutrizione e l'apparato digerente
faringe
comunica con
esofago
trachea
epiglottide
chiude la trachea
impedendo al cibo di finire nell'apparato respiratorio
stomaco
organo elastico
1,5 litri di cibo
mucosa (parte interna)
succo gastrico
enzimi
ambiente acido
uccide i batteri
muscoli involontari
intestino
9 m
pancreas
sotto lo stomaco
enzimi
amilasi pancreatina
lipasi
tripsina
intestino crasso
fegato
ghiandola grossa
sotto il diaframma
produce un liquido verdastro
la bile
si accumula nella cistifella
ano
cistifella
intestino tenue
8m
ileo
digiuno
succo enterico
enzimi
completano la digestione
chimo
molecole molto piccole
aminoacidi
glicerolo e acidi grassi
glucosio
pareti interni
villi intestini
1m
microvilli=sporgenze
dudoneo
prima parte
sboccano
fegato
pancreas
stomaco
caratteristiche dell'apparato digerente
Polisaccardi (amido)
singoli monossacaridi (glucosio
fattori chimici
enzimi
lipidi
glicerlo e acidi grassi
fattori meccanici
masticazione
movimenti della muscolatura liscia
lunghe catene di proteine
singoli aminocidi
bocca
6-ghiandole salivari
saliva
funzione meccanica
ptialina
funzione chimica
il cibo
pronto per la deglutizione
bolo alimentare
inizio della digestione
lingua
mastica il cibo assieme alla saliva
funzioni della nutrizione
assorbimento
distribuzione
assunzione di cibo
assimilazione
digestione
eliminazione
esofago
tubo
25 cm
spinge il bolo verso lo stomaco