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GLI ALIMENTI - Coggle Diagram
GLI ALIMENTI
COSA SONO GLI ALIMENTI
Si definisce alimento ogni sostanza assimilata da un organismo vivente per la propria nutrizione. Per alimento intendiamo tutto ciò che mangiamo e beviamo ai fini del sostentamento fisico. Dagli alimenti, l'organismo ricava le sostanze utili al suo metabolismo, cioè per il suo funzionamento. Alcune sostanze sono organiche: PROTEINE, ZUCCHERI, GRASSI e VITAMINE; altre sono inorganiche: SALI MINERALI e ACQUA.
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ZUCCHERI O CARBOIDRATI
Gli zuccheri svolgono FUNZIONE ENERGETICA, perchè sono la principale fonte di energia per il corpo. L'energia chimica contenuta nelle molecole degli zuccheri viene liberata facilmente. La quantità di zuccheri in eccesso viene accumulata sotto forma di grasso. Gli alimenti che contengono zuccheri sono: PANE, PASTA, CEREALI, ZUCCHERI E DOLCIUMI.
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LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Anche i grassi svolgono FUNZIONE ENERGETICA e contengono più del doppio di energia di zuccheri e proteine. Tuttavia la digestione dei grassi è più lunga e complessa di quella degli zuccheri. I grassi ingeriti in eccesso si accumulano nei tessuti.
Gli alimenti che contengono grassi sono: OLIO, BURRO, MARGARINA, SALUMI,FRUTTA SECCA.E' uno schema sotto forma di piramide in cui sono riportati gli alimenti da utilizzare nella dieta. La piramide è divisa in 6 livelli e in ciascun livello c'è un determinato gruppo di alimenti. Ciascun gruppo di alimenti deve essere presente nelle dieta in misura proporzionale alla grandezza della sezione della piramide in cui è collocato.
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LE PROTEINE
Le proteine svolgono FUNZIONE PLASTICA O COSTRUTTIVA, perchè forniscono il materiale per la costruzione delle cellule e dei tessuti. Se occorre possono essere “bruciate” dall'organismo per produrre energia. Gli alimenti che contengono le proteine sono: UOVA, CARNI, PESCE,LATTE E DERIVATI, LEGUMI.
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GRASSI O LIPIDI
Anche i grassi svolgono FUNZIONE ENERGETICA e contengono più del doppio di energia di zuccheri e proteine. Tuttavia la digestione dei grassi è più lunga e complessadi quella degli zuccheri. I grassi ingeriti in eccesso si accumulano nei tessuti.Gli alimenti che contengono grassi sono: OLIO, BURRO, MARGARINA, SALUMI,FRUTTA SECCA.
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LE VITAMINE
Sono sostanze organiche che svolgono
un'importante FUNZIONE REGOLATRICE. Sono necessarie al nostro organismo in piccole quantità e devono essere assunte con la dieta. Sono facilmente distrutte dal calore. Vi sono diversi tipi di vitamine ognuna delle quali svolge specifici compiti di regolazione: la VITAMINA A è importante per la vista, la VITAMINA C protegge dalle infezioni, VITAMINA D è importante per il processo di ossificazione. Gli alimenti molto ricchi in vitamine sono: ORTAGGI E FRUTTA.
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I SALI MINERALI
I sali minerali hanno FUNZIONE PLASTICA, per la costruzione dei tessuti e svolgono anche una funzione regolatrice vari processi (ad es. il calcio è fondamentale per la contrazione dei muscoli). Il nostro organismo necessita di sali minerali contenenti: CALCIO, POTASSIO,SODIO, FERRO E MAGNESIO. Gli alimenti molto ricchi in vitamine sono: ORTAGGI E FRUTTA.
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L'ACQUA
L'acqua è una sostanza fondamentale per la vita. L'organismo ne contiene il 65-70%. E' presente in quasi tutti gli alimenti e passa attraverso l'apparato digerente senza subire trasformazioni.
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