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CONSERVAZIONE ALIMENTI - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE ALIMENTI
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METODI FISICI
FREDDO
REFRIGERAZIONE: 4'C, frigo, pochi giorni SURGELAZIONE conservati a -18 'C per mesi
CALORE
PASTORIZZAZIONE: solo ad alimenti liquidi, scaldati a 75'C per 10-15 secondi. STERILIZZAZIONE: alimenti solidi e liquidi oltre 100 'C, si conservano per giorni, mesi o anche anni
ELIMINAZIONE ACQUA
ESSICAZIONE: esposto a sole e aria, industrialmente esposti a corrente d'aria calda
LIOFILIZZAZIONE: essicazione da -30'C a 50'C
AFFUMICATURA: metodo artigianale, il fumo essicca il cibo e impregna di sostanze antibatteriche
CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO: sostituisce ossigeno con gas inerte dentro la confezione
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mantenere i principi nutritivi, nel tempo determinato e conservare le CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: caratteristiche di un alimento percepite dagli organi sensoriali ( 5 sensi )