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IL CIOCCOLATO (libro di testo)-1- - Coggle Diagram
IL CIOCCOLATO
(libro di testo)-1-
in particolare è un prodotto ottenuto con dalla
miscela
di:
burro di cacao
zucchero
polvere di cacao
altri aromi
come:
emulsionanti (lecitina)
aromi
latte
secondo la normativa attuale
(Direttiva della Comunità Europea recepita con Decreto Legislativo n.178/2003
ai prodotti di cioccolato si possono
aggiungere
:
grassi vegetali
diversi dal burro di cacao come:
il nocciolo di mango
l'olio di palma
il burro di cocum
il burro di karitè
la stearina di
Shorea robusta
sostanza grassa
di consistenza
solida
, di colore
bianco,
i
nsolubile in acqua
con punto di fusione di 60°C
chimicamente
è un trigliceride composto da una miscela di grassi acidi, a lunga catena in prevalenza acido stearico
è un costituente dei grassi animali e degli oli tropicali
viene usato nell'industria per la produzione di candele, di margarine, nell'apprettatura di tessuti e per la preparazione di unguenti
l'olio di cocco
ma solo per la copertura di gelati
e prodotti simili
burro di illipè
in
quantità massima del 5%
quando i prodotti contengono altri grassi oltre al burro di cacao
lo devono dichiarare sull'
etichetta
scrivendo:
"contiene altri grassi vegetali oltre al burro di cacao"
valore nutritivo
il
cioccolato
e in generale
tutti i prodotti a base di cacao
sono
molto energetici
contengono:
lipidi
(29-37%)
proteine
(6-13%)
zuccheri
(51-58%)
sali minerali
fosforo
ferro
inoltre il
cacao
contiene:
teobromina
caffeina
cioè alcaloidi
che stimolano il
sistema nervoso
perciò è un prodotto
nervino
e anche rilevanti quantità di
polifenoli
sostanze ad azione
antiossidante
storia
dall'azteco
chocolat
nome di una
bevanda
amara e gustosa
che gli
Indios
preparavano nelle
occasioni solenni
perchè era considerata
gradita agli dei
le
prime tavolette
furono preparate da Rudolf
Lindt
nel 1850
è un dolce derivato dai
semi della pianta del cacao
originaria dell
'America Meridionale