Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
AGRICOLTURA IERI, AGRICOLTURA OGGI - Coggle Diagram
AGRICOLTURA IERI
-
-
-
Con il miglioramento genetico si migliora la coltivazione delle colture che però, provocano:
-Inquinamento ambientale
-Inquinamento delle falde acquifere (diserbanti, ecc)
AGRICOLTURA OGGI
Agricoltura conservativa consente un incremento della sostanza organica del suolo riduce i fenomeni erosivi e aumenta la capacità idrica del suolo
Strip tillage: Tecnica agronomica che prevede una lavorazione del suolo di 15-20 cm di profondità, su bande larghe 20 cm
Minimum tillage: Tecnica agronomica che prevede una lavorazione che prepara il letto di semina con il minor numero di passaggi di mezzi agricoli
-
Direttiva n°128 del 21 ottobre 2009, affronta il problema dell'uso dei pesticidi non solo per i danni che possono provocare a chiunque ne venga a contatto ma anche per l'impatto ambientale
Decreto legislativo n°150/2012 interviene ponendo due livelli di applicazione:
-OBBLIGATORIO, per preservare la salute umana controllando, monitorando e utilizzando fitofarmaci che presentano minor rischio.
-VOLONTARIO, prevede l'applicazione di disciplinari di produzione integrata
Agricoltura sostenibile è:
-Economicamente vantaggiosa per gli agricoltori
-Rispetta l'ambiente
-Contribuisce a migliorare la qualità della vita sia degli agricoltori che dell'intera società
Agricoltura biologica
-Sfrutta la naturale fertilità del suolo, favorendola con interventi limitati
-Promuove la biodiversità delle specie domestiche
-Non utilizza prodotti di sintesi
Agricoltura integrata è un sistema a basso impatto ambientale
-La fertilizzazione viene impiegata in modo razionale fra tutti i fattori della produzione, per avere una massima redditività e minor danno per l'ecosistema, per la difesa dei vegetali si usano mezzi agronomici (trappole sessuali ecc) sia fitofarmaci
-Crea aree di rifugio per salvaguardare la biodiversità animale e vegetale
Agricoltura biodinamica (Rudolf Stainer) obbiettivi:
-Mantenere la terra fertile
-Mantenere in buona salute le piante
-Accrescere la qualità dei prodotti
Caratteristiche:
-I concimi sono tutti naturali
-Non sono ammesse sostanza di sintesi
-Favoriscono lo sviluppo della biodiversità animale e vegetale