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Conservazione degli alimenti, CREANO MICROCRISTALLI - Coggle Diagram
Conservazione degli alimenti
Tecniche fisiche di conversaziome
Basse temperature
congelamento
temperatura tra i -7 e i -12 gradi
refrigeramento
Tra 0 e 10 gradi; i microrganismi psicrofili possono generarsi
Surgelamento
temperatura tra i -35 e i -190 gradi
Alte temperature
sterilizzazione
Uccisione di tutti i batteri; temperature superiori a 100 gradi.
sterilizzazione classica; 120 gradi per 20 minuti
sterilizzazione UHT; 140 gradi per 20 minuti
pastorizzazione
Non uccide tutti i batteri; temperature inferiori a 100 gradi
pastorizzazione alta; 80 gradi per 15 secondi
pastorizzazione HTST; a 75 gradi per 20 secondi
pastorizzazione bassa; circa 65 gradi per mezz'ora
sottovuoto
l'aumento e la diminuzione di pressione contribuisce a bloccare le alterazioni fisiche,chimiche e biologiche; elimina l'aria e i gas.
MAS
deriva da reazioni che avvengono nelle piante
MAP
si aggiunge miscela di gas
CAS
si aggiunge azoto e CO2 e abbassa l'ossigeno
abbassamento del contenuto idrica
liofilizzazione
riduce la presenza di acqua del 95%
congelamento dell'acqua che crea cristalli
sublimazione dei cristalli
concentrazione
riduce l'acqua del 75%
evaporazione
crioconcentrazione
concentrazione tramite membrana
essiccazione
riduce del 85% la presenza di acqua
esposizione a sole e aria
tramite aria calda,superfici riscaldate e radiazioni
Esistono anche metodi di conversazioni chimiche,biologiche,chimico-fisico
CREANO MICROCRISTALLI