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I LIPIDI - Coggle Diagram
I LIPIDI
LE FUNZIONI DEI LIPIDI
La funzione principale è quella energetica, ad un g di lipidi corrispondono 9 kcal. Se i lipidi non vengono utilizzati subito si accumulano nel tessuto adiposo.
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FUNZIONE DI TRASPORTO
lipidi e proteine formano lipoproteine che svolgono funzioni di trasporto nel circolo sanguigno
FUNZIONE REGOLATRICE
i lipidi influenzano le regolazione del funzionamento dell'apparato cardiovascolare
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FUNZIONE PROTETTIVA
gli AGE se ingeriti nelle quantità corrette proteggono il sistema cardiovascolare
FUNZIONE STRUTTURALE
il tessuto adiposo modella l'organismo, gli steroidi sono componenti della membrane cellulari
CHE COSA SONO I LIPIDI
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I lipidi corporei corrispondono al 13-17% del peso totale. Il 98% sono depositati ne tessuto adiposo e fungono da riserva energetica, il restante 2% svolge diverse funzioni biologiche
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Favoriscono l'appetibilità e il potere saziante dei cibi e consentono l'assorbimento di vitamine liposolubili e acidi grassi essenziali per queste ragioni la dieta deve avere una quantità adeguata di lipidi
I lipidi sono insolubili in acqua e solubili in solventi organici, hanno una consistenza oleosa o burrosa , tendono a ungere e hanno un peso specifico minore di quello dell'acqua
IL FABBISOGNO
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una grave carenza può portare a debolezza, dimagrimento, perdita di capelli e secchezza della cute.
un eccesso è la principale causa dell'obesità
LIPIDI SAPONIFICABILI
LE CERE
sono lipidi solidi e idrorepellenti. in natura vengono usati per rivestire e proteggere frutti, foglie. Nell'industria alimentare vengono usati per rivestire i formaggi o come saccenti per teglie da forno
I FOSFOLIPIDI
Sono una categoria di lipidi complessi simili ai trigliceridi ma un acido grasso viene sostituito da da un gruppo fosfato idrofilo mentre il resto della molecola è idrofobo. L'industria alimentare sfrutta la sua proprietà emulsionante per mescolare sostanze altrimenti non miscibili
I GLICOLIPIDI
contengono nella loro molecola oligosaccaridi, assieme ai fosfolipidi sono i costituenti fondamentali delle membrane cellulari. Sono abbondanti nel cervello e nelle guaine mieliniche
GLI EICOSANOIDI
sono estremamente importanti nei processi infiammatori e immunitari e partecipano alla regolazione del funzionamento dell'apparato cardiovascolare
LIPIDI INSAPONIFICABILI
STEROLI E DERIVATI
Sono lipidi presenti nelle cellule animali vegetali fungine e marine. il colesterolo è il più importante di questi, la maggior parte viene prodotto nel fegato mentre il resto viene introdotto con la dieta.
Il colesterolo viene distinto in buono (HDL) e cattivo (LDL)
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