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I PROTIDI - Coggle Diagram
I PROTIDI
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Sono composti quaternari fumati da idrogeno, ossigeno, carbonio e azoto (spesso contengono anche zolfo e fosforo). I protidi sono polimeri costituiti da monomeri chiamati amminoacidi. Ogni proteina ha caratteristiche uniche come PH e temperatura ottimale
Le proteine si ottengono dall'unione di più AA attraverso la formazione di un legame chimico formato da una condensazione nella quale viene eliminata una molecola d'acqua
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Le proteine si possono legare a qualcosa che non è un AA, questa cosa gruppo prostetico e la proteina viene chiamata coniugata
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GLI AMMINOACIDI
(AA)
Sono i monomeri che compongono i protidi. Ogni amminoacido è formato da un atomo di carbonio, uno di carbonio, uno di idrogeno, un gruppo amminico e un gruppo acido
L'atomo di carbonio ha ancora un legame libero e da ciò che compone quello spazio chiamato catena laterale si distinguono i vari amminoacidi
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IL FABBISOGNO PROTEICO
0,90 g per ogni kg di peso corporeo
Questo valore aumenta per bambini, adolescenti, atleti, donne in gravidanza e in allenamento
Nei bambini e negli adolescenti i protidi dovrebbero essere 1/2 di origine vegetale e 1/2 di origine animale per favorire la crescita
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CARENZA E ECCESSO
Un eccesso provoca un sovraccarico renale dato che il gruppo amminico (NH2) viene trasformato in urea ed eliminato tramite urina
Una carenza può causare sintomi molto diversi tra cui debolezza e atrofia muscolare ritardo nella crescita nei bambini
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