Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'agricoltura e il problema del cibo - Coggle Diagram
L'agricoltura e il problema del cibo
Lattivitá piú pratica al mondo
Stiamo parlando dell'agricoltura, ha un ruolo fondamentale che é quello di produrre alimenti per L'uomo
I diversi climi della terra e i diversi tipi di suolo permettono di individuare le regioni agricole naturali.
ci sono due grandi tipologie di agricoltura
intensiva
a loro volta si suddividono in
Tradizionale
Moderno
estensiva
L'agricoltura del nord del mondo
Nel Nord del mondo l'agricoltura riesce a soddisfare il fabisogno alimentare
Nel Nord del mondo l'agricoltura oltre ad essere moderna e innovativa é anche commerciale
Nei paesi sviluppati sono piú diffuse due tipologie agricole
L'agricoltura di grandi spazi
Moderna ed estensiva praticata in grandi imprese in USA, Canada, Nuona Zelanda e diretta produzioni di beni di prima necessitá
Contadina moderna
Moderna ed intesiva, praticata in aziende non estesissime, talvolta anche piccole.
L'agricoltura nel sud del mondo
L'agricoltura é praticata in modo piú tradizionale
Nel sud si possono vedere tre tipi diversi di agricoltura
Nei PMS e nei PVS l'agricoltore di solito riesce a produrre abbastanza da riuscire a vendere una parte dei prodotti si puo definire Sussistenza intensiva
Nel Sud si puo trovare anche la monocoltura che serve esclusivamente per l'esportazione dei prodotti coltivati e viene chiamata agricoltura di piantagione
Nelle regioni piú povere con clima poco favorevole si ha un agricoltura di sussistenza in senso stretto
Potenti multinazionali e agroindustria
Nell'agricoltura si piantagione di PVS e PMS, in parte anche l'agricoltura dei paesi sviluppati, si afferma che hanno un sistema di produzione agroindustriale
Una produzione e commercio di alimenti che avviene all'interno di un unica grande impresa, la quale controlla e gestisce tutte le fasi del pocesso
in particolare nell’ agroindustria, l'agricoltura rimane la fornitrice principale delle materie prime anche se la maggior parte del valore del prodotto finale non proviene dall'attivitá agricola in senso stretto ,ma bensì da quella industriale che lo trasforma
Il problema del cibo : una soluzione ?
Secondo l'ONU, le persone con problemi di fame erano ancora 750 milioni, concentrate nei PMS e in alcuni PVS.
Il cibo piú utilizzato su scala mondiale sono, cereali ha una produzione totale di circa 385 kg l'anno per ogni abitante della Terra, basterebbero si per sfamare la popolazione ma vengono utilizzati per altri scopi
In sostanza nelle regioni dove c’è il problema della fame gli agricoltori spesso non riescono a produrre a sufficenza per mantenere la famiglia e di conseguenza non hanno denaro a sufficenza