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I principi nutritivi
sono le sostanze contenute negli alimenti
Funzione plastica
Il nostro corpo se ne serve per la crescita durante l'infanzia e l'adolescenza e per la conservazione dei tessuti in età adulta.
La loro mancanza può provocare tremore muscolare, debolezza, minore efficienza del sistema immunitario.
Funzione energetica
Fornisce il carburante utile all'organismo per i movimenti e la regolazione della funzione corporea
Se vengono a mancare, si verificano affaticamento, perdita di peso e/o di massa muscolare
Funzione regolatrice
Il nostro corpo se ne serve per poter attuare le reazioni chimiche che avvengono all'interno dell'organismo
VITAMINE
Vanno assunte in piccole dosi e non in eccesso ma sono insostituibili per elaborare i processi vitali di regolazione e protezione
Idrosolubili
(vitamine B, C, PP che si sciolgono in acqua)
Liposolubili
(A, D, E, K che si trovano disciolte nei grassi)
PROTEINE
Dette anche protidi, hanno la funzione di ricostruire i tessuti del nostro corpo.Fabbricano nuove cellule che sostituiscono quelle vecchie. Vengono assimilate sotto forma di amminoacidi ed essendo anche fonte di energia, quelle assunte in eccesso, vengono trasformate in zuccheri o grassi.
ZUCCHERI
Detti anche glucidi o carboidrati, fornisco energia immediata e rappresentano il 50-60% dell'energia necessaria ogni giorno al nostro corpo. Anche le fibre alimentari ne fanno parte, regolano l'intestino e contribuiscono a dare il senso di sazietà
Semplici
: fruttosio (nella frutta) e saccarosio (lo zucchero da tavola)
Complessi
(polisaccaridi) amido che troviamo nel pane, nella pasta e nelle patate
SALI MINERALI
Presenti sia nei cibi vegetali che animali, non sono fonte di energia ma sono comunque fondamentali nei processi vitali.
Formazione delle ossa, coagulazione del sangue e contrazione dei muscoli:
calcio
costituente fondamentale dei globuli rossi:
ferro
trasmissione degli impulsi nervosi:
sodio, potassio e cloro
GRASSI
detti anche lipidi. Come gli zuccheri sono fonte di energia ma utilizzabile lentamente. Svolgono anche la funzione di isolante termico che protegge gli organi interni.
Meglio se vegetali
ACQUA
E' il componente quantitativamente più importante del corpo umano. Permette che avvengano le reazioni chimiche nel nostro organismo ed è il veicolo delle sostanze nutrienti. Meglio rimanere senza cibo che senz'acqua. Viene introdotta bevendo o con alcuni cibi e viene espulsa con le urine, la respirazione e il sudore