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LA GHISA E L'ACCIAIO, Unknown-1, Unknown-2 - Coggle Diagram
LA GHISA E L'ACCIAIO
LA GHISA
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Le ghise si classificano come ipoeutettiche, eutettiche o ipereutettiche se il tenore di carbonio è rispettivamente minore di 4,3%, uguale a 4,3% o maggiore di 4,3%
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Le leghe ferrose con tenore di carbonio 0,08% < C < 2,06% sono gli acciai.
L’ACCIAIO
l'acciaio è una lega che si caratterizza per le sue notevoli proprietà meccaniche di resistenza agli sforzi
a seconda della proporzione delle sostanze con le quali è costituito, assume differenti consistenze e durezze.
a produzione dell’acciaio è stata fondamentale per rivoluzionare l’intera industri moderna, e oggi l'acciaio è considerato una vera e propria materia pregiata, soggetto a cicli economici come il petrolio.
Il componente principale dell'acciaio è il ferro, ma questo metallo allo stato puro ha poco interesse per l'industria, anche perché si trova perennemente ossidato
A partire dal Settecento iniziò la produzione industriale dell'acciaio e vi furono continue migliorie tecnologiche nei forni utilizzati, che all'inizio erano di tipo a crogiuolo
Attorno al 1850 l'americano William Kelly migliorò il processo di produzione partendo dalla tecnica con la quale si estraeva ferro dolce dalla ghisa.
Un analogo sistema era stato scoperto quasi contemporaneamente dall'inglese Henry Bessemer, che però mirava a ottenere acciaio allo stato liquido
Bessemer inventò anche il convertitore mobile, un forno montato su perni che, raggiunto lo stato di fusione della lega, ruotava svuotando il suo contenuto.
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