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CLIMA E AGRICOLTURA - Coggle Diagram
CLIMA E AGRICOLTURA
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I FATTORI CLIMATICI
Esposizione: Intende l'orientamento dei terreno verso i punti cardinali , l'esposizione fa variare la durata dell'insolazione
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Boschi e foreste: Durante il periodo vegetativo sottraggono al terreno calore a causa del processo traspiratorio
Latitudine: Fa variare l'angolo di incidenza del raggio solare sulla terra e la durate dell'insolazione
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Correnti marine e venti continentali: a seconda della loro provenienza modificano la temperatura delle zone dove passano
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CLIMA, PIANTA, TERRENO
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Esistono piante che si adattano a tutte le stagioni e piante che non riescono a vivere durante l'inverno per origine subtropicale
Piante coltivate all'aperto senza protezioni devono adattarsi a 2 habitat il sistema atmosfera e il sistema suolo
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L'effetto serra
Senza questo effetto l’atmosfera assorbirebbe direttamente tutta la radiazione emessa dal sole durante il giorno lasciando al fretto il terreno sottostante
L'eccesso di CO2 non permette al sistema suolo/atmosfera di perdere tutto il calore accumulato di giorno durante la notte
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Il fotoperiodismo
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Fenomeno per cui molte piante non fioriscono se non sono state esposte a dei cicli giornalieri di luce e di buio
Neutrodiurne: fioriscono a qualsiasi latitudine perché indifferenti alla durata del giorno e della notte
le gelate
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Gli agrumi, la vite e il kiwi diventano sensibili al gelo dal momento in cui inizia il germogliamento
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Il melo e il pero resistono molto bene ai freddi invernali, ma in presenza dei frutticini bastano 2-3 gradi sottozero per riscontrare lesioni ai giovani tessuti in via di rapido accrescimento
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Destino della radiazione solare assorbita dal terreno e dall’acqua
eventualmente presente nei suoi strati più superficiali
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Terreno asciutto riscaldamento rapido, terreno bagnato il riscaldamento è più lento
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Temperature ottimali, cardinali e critiche
Temperature cardinale: dove al di sopra e al di sotto le funzioni vitali si fermano momentaneamente senza danni alle piante
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Tipi di gelate
Le gelate per convezione: si originano per l’arrivo di masse d’aria continentali formatesi nelle regioni del nord-est d’Europa
Le gelate miste sono: l’effetto delle due cause precedenti, con temperature minime che raggiungono valori molto bassi
Gelate per irraggiamento: si verificano in condizioni di cielo sereno, aria calma e bassa umidità dell’aria
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Soglie di illuminazione
Soglia minima di illuminazione: limite di intensità luminosa al di sotto del quale la fotosintesi non avviene
Soglia massima di illuminazione: limite di intensità luminosa oltre il quale la fotosintesi non aumenta.
Gli esseri termici
I danni causati dalle alte temperature può essere una riduzione temporanea della riorganizzazione del carbonio a necrosi dei tessuti nei casi più gravi
Oltre ai danni da freddo possono esserci danni legati alle elevate temperature e alla continua radiazione solare
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La vernalizzazione
fenomeno per il quale le piante biennali non fioriscono finché la parte vegetativa non è stata sottoposta allo stimolo del freddo.