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ZUCCHERI, generated_Macronutrienti_gli_zuccheri_o_carboidrati_719171716…
ZUCCHERI
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Glucidi
-disaccaridi: due unità
Legame glicosidico
Può interessare il carbonio anomerico di un monosaccaride e un gruppo alcolico dell'altro (come nel caso del lattosio e mannosio) o entrambi gli ossidrili anomerici, ossia quelli legati direttamente all'atomo di carbonio C1 negli aldosi e C2 nei chetosi ( come nel caso del saccarosio, NON RIDUCENTE).
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monosaccaridi:un'unità
aldosi (poliossialdeidi)
vengono ossidati anche se sono impegnati nel legame emiacetalico (ciclizzazione della molecola) poichè questo viene idrolizzato in ambiente basico
L'ossidazione avviene in ambiente basico e possono reagire anche molecole che, inizialmente non contengono il gruppo aldeidico, ma che lo possono generare per isomerizzazione alcalina
Danno reazione positiva non solo le aldeidi come D-glucosio, ma anche gli alfa-idrossichetoni come il fruttosio che viene prima isomerizzato a glucosio e mannosio e poi, in questa forma, può essere ossidato ad acido gluconico e mannoico.
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