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IL CLIMA E I SUOI ASPETTI DELL' IMPORTANZA AGRONOMICA - Coggle Diagram
IL CLIMA E I SUOI ASPETTI DELL' IMPORTANZA AGRONOMICA
aspetti legati alle stagioni
dipendono dal rapporto che c'e tra la terra e il sole,la terra compie una rotazione su se stessa causa alternanza del giorno e della notte e una rotazione attorno al sole (moto di rivoluzione) che causa l'alternarsi delle stagioni
ci sono temperature diverse a parità di luogo quando,aumenta in primavera e diminuisce di inverno
MERIDIANO è il luogo dei punti aventi tutti la
stessa longitudine.
PARALLELO è il luogo dei punti aventi tutti la stessa
latitudine.
CLIMA PIANTA TERRENO
le piante agrarie coltivate all 'aperto devono adattarsi a 2 habitat sistema atmosferico e sistema suolo.
nel nostro territorio le manifestazioni meteorologiche sono molto ampie con caratteri stagionali moltomarcati
GLI ELEMENTI DELL CLIMA
radiazione solare: fonte di luce e di calore,ci sono 3 gruppi di onde il primo è la radiazione ultravioletta,la seconda è la radiazione luminosa ,il terzo gruppo è la radiazione ultrarossa
IL CAMMINO DELLA RADIAZIONE SOLARE
mediante lo zono,le nubi,il pulviscolo atmosferico,la vegetazione,il terreno nudo specchi d'acqua e superfici innevate
temperatura dell'aria:stato di agitazione molecolare e dei suoi componenti
evapotraspirazione:si riferisce all'acqua evaporata
vento: spostamento di masse d'aria
umidita dell'aria: vapore acqueo presene nell'atmosfera
precipitazioni: sotto forma liquida o solida
Effetto serra
si comporta esattamente come il vetro di una serra, il quale è trasparente per la radiazione infrarossa proveniente dal Sole, mentre è opaco per la radiazione infrarossa emessa dal terreno
cominciano i guai quando si rompe l’equilibrio tra la quantità di CO2 consumata dai vegetali e quella prodotta dagli uomini con la combustione di enormi quantità di combustibili fossili
LA VERNAZIONE
È il fenomeno per il quale le piante biennali non fioriscono finché la parte vegetativa non è stata sottoposta allo stimolo del freddo.
LE GELATE
Le gelate miste sono l’effetto delle due cause precedenti, con temperature minime che rag-giungono valori molto bassi.
Le gelate per convezione si originano per l’arrivo di masse d’aria continentali formatesi nelle regioni del nord-est d’Europa e trasportate sul bacino del Mediterraneo da venti in quota.
Le gelate per irraggiamento si verificano in condizioni di cielo sereno, aria calma e bassa umidità dell’aria
TEMPERATURA OTTIMALE,CARDINALI E CRITICHE
Temperature cardinali: sono i limiti al di sotto e al di sopra dei quali alcune funzioni vitali si arrestano momentaneamente
Temperature ottimali: garantiscono alle piante la massima efficienza biochimica nelle varie fasi vitali
Temperature critiche inferiori e superiori: sono i limiti termici al di sotto e al di sopra dei quali le funzioni vitali si fermano del tutto, con danni irreparabili agli organi delle
MEZZI DI DIFESA PER LE GELATE
produrre calore trammite aspersione soprachioma nebulizzatori sottochioma,
rallentare la dispersione notturna, verso lo spazio, della radiazione infrarossa con un tunnel di materiale plastico
convogliare aria più calda con potenti ventilatori
VARIAZIONE DELLA TEMPERATURA
più il giorno si allunga, più aumenta la durata dell’insolazione e più si riscalda la superficie
terrestre.
OMBREGGIAMENTO
ingiallimento delle foglie
allungamento eccessivo steli fiorali
caduta precoce delle foglie basse
SOGLIE DI ILLUMINAZIONE
soglia massima di illuminazione limite di intensità
luminosa oltre il quale la fotosintesi non aumenta.
soglia minima di illuminazione è il limite di densità luminosa al di sotto la quale non avviene la fotosintesi
IL FOTOPERIODO è il fenomeno per cui le piante non fioriscono