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le fonti alimentari di lipidi, le funzioni dei lipidi - Coggle Diagram
le fonti alimentari di lipidi
gli alimenti ricchi di lipidi sono:
gli oli, i grassi, il latte intero e i suoi derivati, la panna, le carni bovine e suine, le uova, alcuni pesci, la frutta a guscio, gli alimenti confezionati.
le funzioni dei lipidi
fornire energia: 1 g=9 kcal
se i lipidi non sono utilizzati si accumulano nel tessuto adiposo
la presenza dei lipidi nel cibo li rende più saporiti e sazianti
i lipidi sono responsabili di numerose funz. biologiche tre cui:
strutturale, termoregolatrice, di trasporto, regolatrice, protettiva
il fabbisogno
l'apporto giornaliero deve essere il 20/35%delle cal. totali assunte con la dieta
è consigliabile preferire i grassi di origine vegetali
rapporto acidi grassi insaturi/saturi: 2:1
10% acidi grassi monoinsaturi, 10% a. gr. polinsaturi, 10% a. gr. saturi
rapp. giornaliero omega 6 e omega 3
5 dosi omega 6, 1 dose omega 3
colesterolo
300 mg
carenza di lipidi: debolezza, dimagrimento, perdita di capelli, secchezza della cute
eccesso: insorgenza di obesità, patologie cardiovascolari, tumori