Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
gli acidi grassi - Coggle Diagram
gli acidi grassi
catene di atomi di C e H= catene idrocarburiche
a catena corta(minimo 4)
a catena lunga(fino a 36)
lunghezza e num. di doppi legami influiscono su punto di fusione
lipidi solidi a temp. amb.= grassi propriamente detti
lipidi liquidi a temp. amb.=oli
grassi insaturi
finiscono con un gruppo metallico ed un gruppo carbossilico
acidi grassi essenziali
devono essere introdotti con la dieta
omega 3= antiossidanti, prevenire malattie cardiovascolari e infiammazioni
omega 6= ridurre colesterolo
i trigliceridi
princ. grassi alim. immagazzinati dall'uomo nel tess. adip. e dalle piante nei semi
1 molecola di glicerolo e 3 di acidi grassi
esistono anche mono e digliceridi= nel sangue durante la dig. dei trigliceridi
uno o più doppi legami:insaturi
monoinsaturi=1 solo doppio legame
polinsaturi=più doppi legami
...e salute
grassi saturi= alim. di orig. anim.
troppi= malattie cardiovascolari
oli= ricchi di a. grassi insaturi
meno pericolosi
cis e trans
gli a. gr. ins. poaasono essere
cis=entrambi gli at. di H da una parte
trans: da due parti diverse
gr. idrog. cont. a. gr. trans
tappi nell'organismo
grassi idrogenati e margarina
olio di semi no gusto gradevole
idrogenazione( agg. atomi di H)
grasso solido a temp. amb.
margarina e gr. idrogenati
dannosi
contenuti nei trigliceridi
legami singoli=saturi