Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA STRUTTURA DEGLI ORGANI RIPRODUTTIVI - Coggle Diagram
LA STRUTTURA DEGLI ORGANI RIPRODUTTIVI
FIORE
E' L'ORGANO IN CUI AVVIENE LA FECONDAZIONE
NELLE ANGIOSPERME E' COMPOSTO DA:
SEPALI
FOGLIOLINE VERDI ALLA BASE DEL FIORE E PROTEGGONO LA GEMMA PRIMA CHE IL FIORE SBOCCI
L'INSIEME COSTITUISCE
IL CALICE
PETALI
FOGLIE METAMORFOSATE CON LA FUNZIONE DI ATTIRARE GLI INSETTI (SPESSO HANNO COLORI VIVACI)
L'INSIEME COSTITUISCE
LA COROLLA
STAMI
FILAMENTI AL CUI APICE SONO PRESENTI LE
ANTERE
SONO SACCHE CONTENENTI IL POLLINE
L'INSIEME DEGLI STAMI COSTITUISCE
L'ANDROCEO
CHE SONO I GAMETI MASCHILI
PISTILLO
COSTITUITO A SUA VOLTA DA (DAL BASSO VERSO L'ALTO):
OVARIO
CAMERA CONTENENTE UNO O PIU'
OVULI
CHE SONO I GAMETI FEMMINILI
STILO
COLLEGA LO STIGMA ALL'OVARIO
STIGMA
RICEVE I GRANULI DI POLLINE
NELLA SUA TOTALITA' RAPPRESENTA IL
GINECEO
SEME
ORGANO DESTINATO ALLA RIPRODUZIONE DELLA SPECIE
E' FORMATO DA:
TEGUMENTI ESTERNI
ENDOSPERMA
COSTITUISCE L'87-88% DEL PESO DEL SEME
RICCO DI AMIDO E HA IL COMPITO DI FORNIRE ENERGIA AL SEME DALLA GERMINAZIONE FINO ALL'INIZIO DELLA FOTOSINTESI
EMBRIONE
E' L'ABBOZZO DELLA FUTURA PIANTINA
LA GERMINAZIONE
COMINCIA CON L'ASSORBIMENTO DI ACQUA
CHE FAVORISCE L'INNESCO DELLE REAZIONI ENZIMATICHE CHE RENDONO DISPONIBILI LE SOSTANZE DELL'ENDOSPERMA
SUCCESSIVAMENTE SI HA:
EMISSIONE DELLA RADICHETTA
EMISSIONE DELLA PIUMETTA
PRIMORDIO DEL FUSTO E DELLE FOGLIE
FRUTTO
SI FORMA DALL'INGROSSAMENTO DELL'OVARIO A SEGUITO DELL'AVVENUTA FECONDAZIONE
E' COSTITUITO DA TRE PARTI:
EPICARPO (O ESOCARPO):
E' LA PARTE ESTERNA CHE RIVESTE IL FRUTTO
MESOCARPO:
IN GENERE E' LA PARTE PIU' VOLUMINOSA E PUO' AVERE DIVERSA CONSISTENZA
ENDOCARPO:
PARTE INTERNA CHE RIVESTE IL SEME
E' DETTO ANCHE
PERICARPO
OSSIA E' L'INSIEME DI ESO-, MESO- ED ENDOCARPO
IN ALCUNI CASI E' AVVOLTO DA UN RICETTACOLO CARNOSO
(FALSO FRUTTO)
DETTO
POMO
NELLE MELE E NELLE PERE IL VERO FRUTTO E' IL TORSOLO
ALTRI SI DISTINGUONO IN:
SECCHI (COME IN LEGUMI, PAPAVERO, FRAGOLA, CASTAGNO,...
CARNOSI
ALCUNI ESEMPI SONO:
DRUPA:
EPICARPO SOTTILE, MESOCARPO CARNOSO, EPICARPO LEGNOSO
E' IL FRUTTO DELLE DRUPACEE E DELL'OLIVO
BACCA
EPICARPO SOTTILE, MESOCARPO ED ENDOCARPO CARNOSI. NELL'ENDOCARPO SONO IMMERSI I SEMI
E' IL FRUTTO DI VITE, POMODORO, PEPERONI,...
ESPERIDIO
EPICARPO SOTTILE E RICCO DI OLII ESSENZIALI (
FLAVEDO
), MESOCARPO BIANCO E SPUGNOSO (
ALBEDO
), ENDOCARPO DIVISO IN SPICCHI RIPIENI DI SUCCO E SEMI
E' IL FRUTTO DEGLI AGRUMI