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ALIMENTAZIONE... ed educazione alimentare 2 - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE... ed educazione alimentare
2
FABBISOGNO ENERGETICO:
quantità di energia che ogni giorno dobbiamo assumere con gli alimenti
è un DATO QUANTITATIVO che indica quanto incidono sulla QUANTITA' DI ENERGIA GIORALIERA
termogenesi
cioè la capacità del nostro corpo di conservare la temeratura corporea
attività fisica
metabolismo basale
dipende da: ETA' (più piccoli più energia), SESSO (uomo più energia della donna), CLIMA (più freddo più energia), STATO DI SALUTE (più sano più energia)
anche dall' ATTIVITA' SVOLTA
https://www.youtube.com/watch?v=vRTOzF01uEc
TABELLE DIETETICHE LARN
(livelli assunzione raccomandata nutriente)
indicano come distribuire le calorie nell'arco della giornata e la percentuale dei principi nutritivi che devono essere assunti
CODICE A BARRE
("carta d'identità computerizzata delle merci"): serie di righe nere verticali parallele e di diverso spessore, con sotto una serie di tredici numero. Introdotto in Italia nel 1977 (EAN)
serve per la gestione automatizzata dei magazzini e dei grandi supermercati
viene letto da uno SCANNER elettronico che identifica il tipo di prodotto e il suo prezzo, fornendo al cliente uno scontrino
INDICE DI MASSA CORPOREA IMC = kg:H^2
linee GUIDA per una SANA ALIMENTAZIONE
capire in che fascia ci si trova: SOTTOPESO, NORMOPESO, SOVRAPPESO, OBESITA'
piramide alimentare
gli stili di vita sono cambiati in seguito al miglioramento economico del secondo dopo guerra: più grassi e zuccheri semplici, meno quelli complessi mentre le proteine sono aumentate solo quelle di origine animale
uno studio degli Stati Uniti alla ricerca di un MODELLO SANO di ALIMENTAZIONE ha scoperto che la DIETA MEDITERRANEA è la più equilibrata
alla base ci sono i cibi più prevalenti cioè quelli che bisogna assumere quotidianamente, più si sale più ci sono cibi da consumare meno spesso come i latticini da consumare 1-2 volte al giorno fino ad arrivare ai dolci che bisogna consumare con moderazione 1 volta al giorno o 3 volte a settimana
altri stili di vita come la DIETA VEGETARIANA
CONTENITORI PER ALIMENTI servono per:
contenere
il prodotto e permettere la
distribuzione
,
proteggere
dalla luce,
impermeabilità
a gas e vapore acqueo
METALLO
(banda stagnato o alluminio): economico, riciclabile, resiste alla corrosione MA scarsa resistenza meccanica
PLASTICA
: economica, pratica, impermeabile a gas e umidità MA SENSIBILE al calore
PET: riciclabile
CARTA E CARTONE
: economico MA scarsa resistenza meccanica e permeabili ad aria e acqua
il più usato è il TETRAPAK cioè carta a più strati, è più resistente MA non riciclabile
VETRO
: può contenere qualsiasi tipo di alimento, è riciclabile, riutilizzabile, trasparente in modo da vedere lo stato di conservazione dei cibi MA facendo arrivare la luce anche ai cibi sensibili ad essa hanno creato i VETRI COLORATI marroni o verdi