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DNA
BASI DEL DNA
L'ADENINA
L'adenina rientra nel gruppo delle basi puriniche: come tale rappresenta un costituente fondamentale degli acidi nucleici nella cui struttura molecolare entra sotto forma del suo nucleotide, l'acido adenilico.
LA CITOSINA
Citosina entra nella costituzione degli acidi nucleici ed è presente anche nei lieviti e nella struttura dell'amicetina, antibiotico antitubercolare.
LA GUANINA
La guanina è una delle due basi azotate puriniche che formano i nucleotidi degli acidi nucleici DNA e RNA. Tramite tre legami a idrogeno, nel DNA e nell’RNA si lega alla citosina (C). Legata al ribosio forma la guanosina L’etimo del termine (e la fonte da cui originariamente veniva estratta) è il guano.
LA TIMINA
Le timine, che sono abbreviate spesso a T o tuo, possono anche riferirsi a come methyluracil 5. È una delle basi della pirimidina trovate nell'acido nucleico di DNA, con adenina, guanina e citosina (A, G e C). Queste basi sono le particelle elementari di DNA e di forma di vita su terra.
DNA
Le strutture portatrici di tutte le informazioni genetiche sono collocate all’interno del nucleo delle cellule di ogni individuo, che sono fatte da una sostanza importante che è il DNA. DNA o acido desossiribonucleico è una molecola costituita da due filamenti avvolti da una doppia elica che contiene le istruzioni per il funzionamento delle cellule e per la trasmissione dei caratteri ed è suddiviso in porzioni chiamate geni.
RNA
L'acido ribonucleico (RNA) è una macromolecola biologica importante che è presente in tutte le celle biologiche.
rincipalmente è compreso nella sintesi delle proteine, portante le istruzioni del messaggero da DNA, che stesso contiene le istruzioni genetiche richieste per lo sviluppo ed il mantenimento di vita. In alcuni virus, il RNA, piuttosto che il DNA, porta le informazioni genetiche.
PROTEINE
Le proteine (o protidi) fanno parte dei macronutrienti insieme ai lipidi (o grassi) e ai carboidrati (o zuccheri), svolgono una funzione strutturale (infatti rappresentano i "mattoncini" dell'organismo) ed anche energetica apportando 4 kcal per grammo. Sono presenti sia negli alimenti di origine animale, in maggior parte di alto valore biologico, sia vegetale di medio o basso valore biologico.
CELLULA
La cellula è l'unità fondamentale di ogni organismo vivente; le sue principali caratteristiche sono di essere in grado di vivere autonomamente e soprattutto di riprodursi.
MALLATIE
Una malattia genetica è una malattia causata da un’anomalia nel genoma di un individuo. Questa “anormalità” può variare da: una discreta mutazione in una singola base nel DNA di un gene a un’anomalia cromosomica che implica l’aggiunta o la sottrazione di un intero cromosoma o di un set di cromosomi.
ERRORI DEL DNA
La duplicazione del DNA è un meccanismo molto complesso e raffinato sostenuto dalla dnapolimerasi e da altre proteine coadiuvanti anch'esse essenziali. Come tutte le macchine molecolari anche la DNA polimerasi può commettere errori di copiatura dovuti alle più svariate cause. Si possono produrre circa 60.000 errori per ogni copiatura del DNA: gli errori nel DNA si chiamano mutazioni e l'organismo non potrebbe tollerare una simile quantità di sbagli per ogni moltiplicazione cellulare.
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