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I MECCANISMI DI DIFESA DELL'ORGANISMO :shield: - Coggle Diagram
I MECCANISMI DI DIFESA DELL'ORGANISMO
:shield:
le malattie infettive sono provocate da germi patogeni che entrano nel nostro corpo moltiplicandosi danneggiando le cellule sane
ciascuna malattia è causata da un germe
alcuni funghi microscopici provocano la micosi
i batteri possono causare polmonite, botulismo, colera etc..
il plasmodio causa la malaria e l'ameba la dissenteria amebica (protozoi)
i virus causano raffreddore, influenza, morbillo, epatite, AIDS etc..
il sistema immunitario è un insieme di cellule, tessuti e organi che proteggono il nostro corpo, che attraverso varie fasi compone la risposta immunitaria
le risposte di difesa si dividono in:
difese specifiche
1) i linfociti B e T con i loro recettori distinguono una cellula (soprattutto gli antigeni: molecole che stanno sulla superficie del virus, batteri etc..) umana da una estranea
i principali globuli che realizzano la difesa specifica sono:
linfociti B
(maturano nel midollo osseo
linfociti T
(attraverso il flusso sanguigno, si trasferiscono nel timo, dove maturano, successivamente si installano nei linfonodi pronti a combattere le infezioni)
quando gli invasori si diffondono in uno o più organi, il sistema immunitario reagisce scatenando una specifica creata su misura per il tipo di germe
2) i linfociti B riconoscono i germi invasori e producono anticorpi specifici
3) gli anticorpi marcano gli invasori poiché vengano eliminati. i linfociti T sono di 2 tipi:
T-helper
che stimolano i linfociti B e T a riprodursi
T-killer
che distruggono le cellule tumorali
4) dopo la guarigione della malattia, i linfociti B e T continuano a vivere per anni, se non per tutta la vita come le
cellule della memoria
(quando lo stesso germe tornerà, le cellule della memoria saranno molto più veloci a produrre gli anticorpi e a guarire l'infezione)
difese aspecifiche
principali difese aspecifiche:
barriere contro i
germi invasori
intervento dei
macrofagi
(un tipo di globuli bianchi)
le prime barriere difensive dell'organismo:
pelle
(quando è intatta impedisce l'accesso di quasi tutti i batteri, di particelle solide e liquidi)
ghiandole salivari
[producono il lisozima (sostanza chimica antibatterica)]
cellule cigliate
(rivestono le vie respiratorie, raccolgono e spingono fuori i germi dell'aria respirata)
succhi gastrici
(nello stomaco,uccidono i germi del cibo crudo e/o non ben lavato)
quando i germi riescono a superare le barriere protettive entrano in azione i macrofagi e i neutrofili che inglobano il germe e lo uccidono
es. quando ci facciamo un piccolo taglio , i germi entrano nell'organismo e si ha un'infiammazione. la pelle si gonfia, diventa gonfia e più calda, perciò il tessuto danneggiato produce sostanze chimiche che attirano i globuli bianchi che escono fuori dai vasi sanguigni , raggiungono i germi invasori, li avvolgono e li distruggono.