Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL MIELE, FRODI NEL MIELE, ATTIVITA' DELLE API - Coggle Diagram
IL MIELE
DEFINIZIONE
(L. 179/2004)
è la sostanza dolce naturale
che le api (Apis mellifera) producono dal nettare dei fiori o dalla melata
-
MELATA:
prodotto derivato dalla trasformazione della linfa delle piante per opera di alcuni insetti parassiti (acidi e cocciniglie)
è composta da:
- acqua
- glucidi semplici
- destrine
- sostanze gommose
- enzimi
- sali minerali
-
-
VARIETA' COMMERCIALI
-
-
miele unifloreale
se proviene da un'unica specie botanica
(es. miele di castagno, d'acacia ecc.)
-
VALORE NUTRITIVO
-
inoltre
contiene
più di 200 sostanze che danno al miele caratteristiche peculiari, anche di tipo terapeutico.
Esse sono:
-
-
-
-
sostanze volatili
(alcoli, aldeidi, chetoni, eteri,ecc.)
PROPRIETA'
-
remineralizzanti
(riforniscono di sostanze minerali,)
-
-
-
TIPI
in base:
- 1) alla zona e
- 2) ai fiori di provenienza
cambiano le caratteristiche organolettiche
(colore, sapore, odore)
-
-
-
-
-
-