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L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, Elevata permeabilità ai…
L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
Un'alimentazione corretta, deve fornire ogni giorno una giusta quantità di energia attraverso
tutti
i
nutrienti
necessari
Questa viene calcolata per mezzo del:
FABBISOGNO ENERGETICO
Esso è il dato quantitativo che racconta quanto il metabolismo basale, la termogenesi e l'attività fisica, influiscano sulla quantità di energia di cui giornalmente abbiamo bisogno
https://youtu.be/lIMmiorq_Ys
Si misura in
kilocalorie/kilojoule
Quotidianamente vanno distribuite in maniera efficace, tanto da avere un organismo del tutto sano
IMC
=
I
ndice di
M
assa
C
orporea
Rapporto tra:
Il nostro peso (kg)
La nostra altezza al quadrato (m)
RISULTATO:
Numero per capire la fascia di peso in cui ci si trova
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Varia da persona a persona in base a:
Età
Sesso
Clima
ESEMPIO
Più freddo = fabbisogno MAGGIORE
Stato di salute
ESEMPIO
Persona sana = fabbisogno MAGGIORE
Attività svolta
In Italia l'Istituto Nazionale della Nutrizione ha elaborato delle tabelle dietetiche:
LARN
(Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti)
Si è constatato che il fabbisogno energetico globale della giornata dovrebbe essere costituito da:
GLUCIDI per il 55-60%
PROTEINE per il 12-15%
VEGETALI
ANIMALI
GRASSI per il 38-30%
Ad essi si dà il nome di
REAZIONE ALIMENTARE
I nutrienti, vengono suddivisi in 5 gruppi fondamentali, ed ognuno di essi comprende diversi alimenti con lo stresso nutriente fondamentale
LATTE e DERIVATI
GRASSI DA CONDIMENTO
CARNE, PESCE, UOVA...
ORTAGGI, LEGUMI FRESCHI, FRUTTA
CEREALI, TUBERI
I MODELLI DI DIETA
LA DIETA MEDITERRANEA
A partire dagli anni Cinquanta, in Italia, l'alimentazione è stata totalmente modificata anche a causa della crescita dell'economia.
-Sono aumentati gli
zuccheri semplici
-Sono aumentati i
grassi
-Sono diminuiti gli
zuccheri complessi
-La quantità di
proteine
è rimasta la stessa
Un'équipe americana, un po' di anni fa, ha formulato un modello di alimentazione sana come soluzione alle "malattie del benessere"e ha scoperto che il modello era molto simile alla dieta mediterranea del dopoguerra
è basata prevalentemente su:
STRUTTURA:
BASE: cibi che dovrebbero prevalere e da assumere giornalmente
CIMA: consumo limitato a una porzione al giorno o tre alla settimana
-consumo di cibi di origine vegetale;
-uso di olio di oliva come grasso da condimento;
-consumo misurato di alimenti di origine animale;
-consumo di vino, come esclusiva bevanda alcolica
https://youtu.be/Hzn8LtUDJS0
LA DIETA VEGETARIANA
è molto sana, ma impegnativa
LA CONFEZIONE DEGLI ALIMENTI
Gli alimenti sono depositati in appositi
CONTENITORI
per garantirne:
l'igiene
il trasporto e la distribuzione
l'acquisto
la conservazione
DEVONO principalmente svolgere queste funzioni:
-contenere il prodotto e permetterne la distribuzione;
-proteggere l'alimento dalla luce, ovvero una delle maggiori cause di alterazione degli alimenti;
-garantire l'impermeabilità a gas e vapore acqueo;
Su di essa viene posta un'
etichetta
che descrive il prodotto
Ci troviamo il
CODICE A BARRE
Inventato negli Stati Uniti negli anni Settanta con lo scopo di snellire le file alle casse dei negozi
Nel 1977 venne adottato in Europa, con il nome di
EAN
(European Article Numbering)
https://youtu.be/VshBYMKMkHg
MATERIALI utilizzati:
carta e cartone
Costano poco e si possono piegare, ma hanno scarsa resistenza meccanica e sono permeabili ad acqua e aria
Con le carte a più strati, diventano impermeabili con rivestimenti di cere, resine e fogli di alluminio
POCO RICICLABILI
metallo
SVANTAGGI
: costo elevato e scarsa resistenza meccanica
Alluminio
Banda stagnata
VANTAGGI
: leggeri, facile lavorabilità, resistenza alla corrosione e riciclabilità
plastica
Prezzo basso, alta resa ed elevata praticità.
PET, utilizzato per:
-bottiglie
-imballaggi flessibili (sacchetti shopper)
vetro
La sua trasparenza permette di vedere il prodotto, ma è uno svantaggio per gli alimenti sensibili alla luce
Per questo, si utilizzano vetri colorati (marrone, violetto, verde scuro ecc.)
Materiale facilmente recuperabile e totalmente riciclabile
Elevata permeabilità ai gas e all'umidità
Sensibili al calore, per cui non si può fare alcun trattamento di pastorizzazione e steirlizzazione
Sono
riciclabili
https://youtu.be/ByhfK-f-aZo
COME FUNZIONA?
Viene letto da uno
scanner
elettronico che ne identifica:
nazione di provenienza
marchio di fabbrica
codice del prodotto
cifra di controllo
Nei magazzini, si è ottenuto un maggiore controllo più facilmente
TETRA PAK