Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I LIPIDI, Essi contengono gli acidi grassi - Coggle Diagram
I LIPIDI
cosa sono e dove sono contenuti negli alimenti?
Sono un gruppo di sostanze eterogenee. Sono anche detti grassi, si depositano nel tessuto adiposo e sono insolubili in acqua e solubili in solventi organici
Le fonti alimentari dei lipidi sono: oli, i grassi, il latte e i suoi derivati, le carni, le uova, la panna, i pesci, la frutta da guscio e gli alimenti confezionati
Si classificano in...
Lipidi semplici
: composti da carbonio (C), idrogeno (H) e ossigeno (O)
Lipidi complessi
: composti da carbonio (C), idrogeno (H) e ossigeno (O) fosforo (P) e azoto (N)
Lipidi insaponificabili
: essi sono
gli steroli e derivati
i terpeni
Lipidi saponificabili
: essi sono...
i fosfolipidi
i glicolipidi
le cere
i gliceridi
Quali sono i principali lipidi alimentari?
I trigliceridi
su 1g apportano 9 kcal e devono fornire il 20-35% delle calorie totali
Le loro funzioni sono...
strutturale
termoregolatrice
energetica
di trasporto
protettiva
regolatrice
possono portare...
carenza
: debolezza, dimagrimento, perdita di capelli, secchezza della cute
eccesso
: obesità , tumori, patologie cardiovascolari
Essi contengono gli
acidi grassi
Si dividono in...
Insaturi
Cis
(due atomi d'idrogeno e una parte di doppio legame)
Trans
( un atomo d'idrogeno da un lato e uno dall'altro)
Monoinsaturi
Saturi
Presenti negli alimenti di origine animale
Polisaturi
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
sono...
Omega 3
Omega 6