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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
Importante per la crescita
varia da persona apersona in base a diversi fattori
gli alimenti sono costituiti da principi nutritivi
che hanno funzione
plastica
energetica
regolatrice
anche l'acqua è molto importante
non ha funzione plastica e non produce energia
ma è indispensabile per le funzioni vitali
l'energia che assumiamo prende il nome di fabbisogno energetico
esso viene misurato in kilocalorie
per avere un'alimentazione corretta suddividiamo vari cibi in gruppi diversi anche in base ai nutrienti
1) cereali e tuberi: cereali e derivati come pasta,pane ecc.
forniscono proteine,vitamine e zuccheri complessi
2) carne,pesce,uova,legumi secchi
forniscono proteine,ferro,vitamine,amido e sali minerali
3) latte e derivati come formaggi
forniscono calcio,vitamine e proteine
4) grassi da condimento ( olio e burro)
forniscono grassi,acidi grassi,vitamine
5) ortaggi e frutta
vitamine,sali minerali,fibra alimentare,zuccheri
i dolci non sono considerati alimenti necessari per la vita
per far si che la gente abbia un'alimentazione corretta in italia nasce la "dieta mediterranea"
essa si basa su:
1) consumo di cibi di origine vegetale
2) uso di olio di oliva come condimento
3) consumo limitato di cibi di origine animale
4) consumo di vino come bevanda alcolica
un contenitore per i cibi deve svolgere varie funzioni
contenere e permettere la distribuzione del prodotto
proteggere i cibi dalla luce
essere impermeabile ai gas e al vapore acqueo
sono stati inventati contenitori che non inquinano
confezioni di carta e cartone
economiche e pieghevoli ma poco resistenti e permeabili all'aria
confezioni di metallo
sono di banda stagnata o alluminio e offrono vari vantaggi tra cui facile lavorabilità,resistenza alla corrosione,riciclabilità
confezioni di plastica
economici e facili da usare,impermeabili e riciclabili,ma sensibili al calore
confezioni in vetro
ottimo materiale per contenere cibo e permette una visione sullo stato del prodotto