Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE, alimenti - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE
INFLUISCE SU:
Qualità della vita
Tutela della salute
E' SPECIFICA PER :
Esigenze sociali
Esigenze territoriali
Esigenze fisiologiche
Gli alimenti sono formati da sostanze semplici chiamate principi nutritivi o nutrienti che possiamo distinguere per funzione e origine
ORGANICA
ZUCCHERI (GLUCIDI)
VITAMINE
GRASSI(LIPIDI)
INSATURI :sono amici dell'organismo perchè permettono una corretta funzionalità della membrana
TRANSGRASSI: sono in sostanza dei conservanti
SATURI : incidono sulla permeabilità della membrana diminuendola
PROTEINE (PROTIDI) :vegetali e naturali
INORGANICA
ACQUA
SALI MINERALI
FUNZIONI
FUNZIONE ENERGETICA
( ENERGIA PER ATTIVITA'):
ZUCCHERI
E
GRASSI
FUNZIONE PLASTICA
(CRESCITA CELLULARE) :
PROTEINE
E
GRASSI
FUNZIONE REGOLATRICE
(DIFESA ORGANISMO):
VITAMINE
E
SALI MINERALI
METABOLISMO BASALE
: IL CONSUMO MINIMO DI ENERGIA NELL'ORGANISMO DOVUTO ALLE FUNZIONI VITALI
Le sostanze nutritive introdotte nel nostro corpo vengono trasformate in energia sotto forma di calore , infatti il corpo umano è sempre caldo 36-37°
Il calore sviluppato nell'interno del nostro corpo si misura in calorie ( cal)
La caloria è la quantità necessaria per alzare la temperatura di 1
Ogni alimento a parità di peso fornisce al nostro corpo una diversa quantità di peso