L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'ALIMENTAZIONE
INFLUISCE SU:
QUALITA' DELLA VITA
TUTELA DELLA SALUTE
E' SPECIFICA PER:
ESIGENZE FISIOLOGICHE
ESIGENZE SOCIALI
ESIGENZE TERRITORIALI
ALIMENTI:
SONO COSTITUITI DA:
PRINCIPI NUTRITIVI O NUTRIENTI
ORGANICA
INORGANICA
PROTEINE (PROTIDI)
GRASSI (LIPIDI)
ZUCCHERI (GLUCIDI)
VITAMINE
ACQUA
SALI MINERALI
IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI TUTTI I PRINCIPI NUTRITIVI
PRINCIPI NUTRITIVI
FUNZIONE ENERGETICA (ENERGIA PER ATTIVITA')
ZUCCHERI
GRASSI
FUNZIONE PLASTICA (CRESCITA CELLULARE)
PROTEINE (+)
GRASSI (-)
FUNZIONE REGOLATRICE (DIFESA ORGANISMO
VITAMINE
SALI MINERALI
ACQUA
PRINCIPALE NUTRIENTE DEL NOSTRO CORPO
GRASSI
INSATURI
SATURI
TRANSGRASSI
VEGETALE
ANIMALE
SONO "AMICI" DELL'ORGANISMO
ANIMALE
LATTE E PRODOTTI CASEARI
POSSONO AUMENTARE GLI ZUCCHERI NEL SANGUE E IL COLESTEROLO CATTIVO
ARTIFICIALI
CONSERVANTI
AUMENTANO IL COLESTEROLO CATTIVO E RIDUCONO QUELLO BUONO
METABOLISMO BASALE
L'ORGANISMO HA BISOGNO DI
COMBUSTIBILE
OSSIGENO
CIBO
RESPIRAZIONE
NON SI FERMA MAI
IL CONSUMO MINIMO DI ENERGIA NELL' ORGANISMO DOVUTO ALLE FUNZIONI VITALI
LE SOSTANZE NUTRITIVE INTRODOTTE NEL NOSTRO CORPO VENGONO TRASFORMATE IN ENERGIA SOTTO FORMA DI CALORE
IL NOSTRO CORPO HA UNA TEMPERATURA DI 36-37 GRADI
IL CALORE SVILUPPATO ALL' INTERNO DEL NOSTRO CORPO SI MISURA IN CALORIE (CAL)
QUANTITA' DI CALORE NECESSARIA PER ALZARE LA TEMPERATURA DI UN 1°C AD UN GRAMMO DI ACQUA
UNITA' DI MISURA DELL' ENERGIA
OPPURE KCAL=1000 CAL
OGNI ALIMENTO, A PARITA' DI PESO, FORNISCE AL NOSTRO CORPO UNA DIVERSA QUANTITA' DI ENERGIA
TROPPE KCAL PORTANO OBESTITA'