L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE CINESE MANGIACAVALLETTE

L'ALIMENTAZIONE

INFLUISCE SU:

QUALITA' DELLA VITA

TUTELA DELLA SALUTE

E' SPECIFICA PER:

ESIGENZE FISIOLOGICHE

ESIGENZE SOCIALI

ESIGENZE TERRITORIALI

ALIMENTI:

SONO COSTITUITI DA:

PRINCIPI NUTRITIVI O NUTRIENTI

ORGANICA

INORGANICA

PROTEINE (PROTIDI)

GRASSI (LIPIDI)

ZUCCHERI (GLUCIDI)

VITAMINE

ACQUA

SALI MINERALI

IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI TUTTI I PRINCIPI NUTRITIVI

PRINCIPI NUTRITIVI

FUNZIONE ENERGETICA (ENERGIA PER ATTIVITA')

ZUCCHERI

GRASSI

FUNZIONE PLASTICA (CRESCITA CELLULARE)

PROTEINE (+)

GRASSI (-)

FUNZIONE REGOLATRICE (DIFESA ORGANISMO

VITAMINE

SALI MINERALI

ACQUA

PRINCIPALE NUTRIENTE DEL NOSTRO CORPO

GRASSI

INSATURI

SATURI

TRANSGRASSI

VEGETALE

ANIMALE

SONO "AMICI" DELL'ORGANISMO

ANIMALE

LATTE E PRODOTTI CASEARI

POSSONO AUMENTARE GLI ZUCCHERI NEL SANGUE E IL COLESTEROLO CATTIVO

ARTIFICIALI

CONSERVANTI

AUMENTANO IL COLESTEROLO CATTIVO E RIDUCONO QUELLO BUONO

METABOLISMO BASALE

L'ORGANISMO HA BISOGNO DI

COMBUSTIBILE

OSSIGENO

CIBO

RESPIRAZIONE

NON SI FERMA MAI

IL CONSUMO MINIMO DI ENERGIA NELL' ORGANISMO DOVUTO ALLE FUNZIONI VITALI

LE SOSTANZE NUTRITIVE INTRODOTTE NEL NOSTRO CORPO VENGONO TRASFORMATE IN ENERGIA SOTTO FORMA DI CALORE

IL NOSTRO CORPO HA UNA TEMPERATURA DI 36-37 GRADI image

schema vitamine

IL CALORE SVILUPPATO ALL' INTERNO DEL NOSTRO CORPO SI MISURA IN CALORIE (CAL)

QUANTITA' DI CALORE NECESSARIA PER ALZARE LA TEMPERATURA DI UN 1°C AD UN GRAMMO DI ACQUA

UNITA' DI MISURA DELL' ENERGIA

OPPURE KCAL=1000 CAL

OGNI ALIMENTO, A PARITA' DI PESO, FORNISCE AL NOSTRO CORPO UNA DIVERSA QUANTITA' DI ENERGIA

TROPPE KCAL PORTANO OBESTITA'