Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, risorse offerte dal…
L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
non è uguale per tutti infatti ci sono differenti esigenze
fisiologiche
peso
sesso
età
natura sociale e territoriale
reddito
tradizioni gastronomiche della zona in cui si è nati e cresciuti
gli alimenti sono costituiti da sostanze semplici
principi nutritivi o nutrienti
svolgono tre funzioni diverse
funzione energetica
deputata a fornire
l'energia
necessaria per lo svolgimento delle diverse attività
prodotta da:
zuccheri semplici o complessi
assunzione dei grassi
funzione plastica
deputata a fornire il materiale per la costruzione e il rinnovo delle cellule dei tessuti corporei
svolta principalmente da:
proteine di origine animale e vegetale
piccolo contributo degli acidi grassi
funzione regolatrice
svolta prevalentemente da:
frutta e verdura
forniscono vitamine e sali minerali
agevolano lo
svolgimento dei biologici
avvengono nelle cellule
contribuiscono a irrobustire il sistema immunitario di difesa dell'organismo dagli agenti patogeni esterni
utili al nostro corpo nelle giuste quantità e nelle giuste proporzioni
organici
zuccheri semplici o complessi (glucidi)
grassi (lipidi):molecole che il nostro corpo assume
saturi
:origine animale
nelle carni rosse
nei prodotti caseari
nel latte
uova
formaggi
hanno una molecola più rigida
incide sulla permeabilità della membrana cellulare diminuendola
questo porta un aumento di zucchero nel sangue
non può essere assorbito dalle cellule
aumento del
colesterolo
cattivo in circolo
1 more item...
transgrassi
;acidi grassi artificiali utilizzati nell'industria alimentare
aumentano ad esempio il periodo di conservazione dei cibi stessi
veri e propri conservanti che vengono utilizzati per avere un cibo che si conserva in maniera naturale
in caso di fritture di cibi, operate in maniera errata, vanno ad aumentare i livelli di colesterolo cattivo riducendo quelli di colesterolo buono
insaturi
;origine animale o vegetale
si trovano nel pesce in particolare nel pesce azzurro
es.omega tre stimolano le difese immunitarie che aiutano il sistema cardiovascolare
permettono di controllare la quantità di trigliceridi
e colesterolo cattivo nel sangue
funzione energetica e plastica
proteine (protidi)
vitamine:diverse tra loro
riusciamo ad ottenerle attraverso l'assunzione dei cibi
assunti nelle quantità adatte
INORGANICI
sali minerali
acqua
è il principale costituito del nostro corpo
un adulto rappresenta il 60% dell'organismo
non ha nessuna funzione ma è dispensabile per la nostra vita
metabolismo basale
:minimo consumo di energia nell'organismo dovuto alle funzioni vitali
il metabolismo umano è simile ad un motore che per funzionare ha bisogno di
combustibile
e
ossigeno
combustibile:lo forniscono gli alimenti
ossigeno:ricavato dalla respirazione cellulare
le sostanze introdotte nel nostro corpo attraverso il cibo,vengono trasformate in energia chimica,sottoforma di calore
infatti il corpo umano è sempre caldo con una temperatura compresa tra 36 37 gradi,centigradi
il calore sviluppato all'interno del nostro corpo si misura in calorie (call)
kilocaloria:l'unità di misura della quantità di energia fornita dai cibi
commercialmente si utilizza la kilocaloria che equivale a 1000 calorie
ogni cibo che noi assumiamo ha una certa quantità di energia
attenti a quante ne assumiamo perchè comporta gravi problemi come l'obesità
caloria:quantità di calore necessaria per innalzare di un grado centigrado la temperatura di un grammo d'acqua
1g di proteine producono 4 kcal
1g di carboidrati producono 4 kcal
1g di lipidi producono 9 kcal
risorse offerte dal territorio in cui si risiede