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L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, Silvia Rigante 2° G …
L'ALIMENTAZIONE E L'EDUCAZIONE ALIMENTARE
Ad assicurare la tutela della salute e la qualità della vita, uno dei più importanti fattori è proprio quello dell'
alimentazione
.
Quest'ultima non può essere un'unica che vada bene per tutti, infatti varia a causa di determinate esigenze, come ad esempio:
ESIGENZE FISIOLOGICHE
Peso
Sesso
Età
ESIGENZE TERRITORIALI
ESIGENZE SOCIALI
Un buon regime alimentare dev'essere vario e deve contenere tutto
E' necessario conoscere i principi fondamentali dell'alimentazione per poter compiere correttamente le proprie scelte alimentari
Codesti sono sostanze semplici dette
PRINCIPI NUTRITIVI
o
NUTRIENTI
e costituiscono ciascun alimento
Ognuno di essi va assunto nelle giuste quantità per prevenire malattie o disturbi
Possono essere costituiti da:
SOSTANZE ORGANICHE
Proteine/protidi
Grassi/lipidi
Si distinguono per via della rigidità e della mobilità delle molecole e della loro capacità di essere assorbite in tre gruppi distinti:
GRASSI SATURI
ORIGINE ANIMALE
CARNI ROSSE, LATTE, FORMAGGI E UOVA
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GRASSI INSATURI
ORIGINE VEGETALE/ANIMALE
PESCE=(pesce azzurro o pesce dei mari freddi)
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TRANSGRASSI
ORIGINE ARTIFICIALE
Utilizzati nelle industrie
Aumentano il periodo di conservazione dei cibi (conservanti)
Si creano in maniera naturale in caso di fritture praticate in maniera errata.
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Zuccheri/glucidi
Semplici
Complessi
Vitamine
SOSTANZE INORGANICHE
Acqua
Principale costituente del nostro organismo
Non svolge nessuna funzione, ma è indispensabile per lo svolgimento delle funzioni vitali
Sali minerali
Svolgono tre diverse funzioni nel nostro corpo
FUNZIONE PLASTICA
Costituiscono il materiale per la costruzione e il rinnovo delle cellule dei tessuti corporei.
PROTEINE
GRASSI (in parte)
FUNZIONE REGOLATRICE
Irrobustiscono il sistema immunitario, facilitano la difesa dell'organismo e lo svolgimento dei processi biologici che avvengono nelle cellule
VITAMINE
SALI MINERALI
FUNZIONE ENERGETICA
Forniscono all'organismo l'energia necessaria per lo svolgimento delle sue varie attività.
ZUCCHERI
GRASSI
METABOLISMO BASALE
=minimo consumo di energia nell'organismo dovuto alle funzioni vitali
Il corpo umano può essere paragonato ad una macchina che non si ferma mai e che ha continuo bisogno di:
COMBUSTIBILE
Ricevuto dagli alimenti
Successivamente trasformati in
ENERGIA CHIMICA
sottoforma di CALORE
Per questo motivo, il corpo umano è sempre caldo e raggiunge una temperatura corporea compresa tra i 36 C° e i 37 C°
Il metabolismo serve inoltre, anche a mantenere la temperatura corporea
costante
IL CALORE ALL'INTERNO DEL CORPO SI SVILUPPA IN
CALORIE
(
https://youtu.be/6OXIw5KNucA
)
OSSIGENO
Ricevuto dalla respirazione
(
https://youtu.be/9dpFV7K_rMs
)
LE CALORIE
-unità di misura della quantità di energia fornita dai cibi
-in genere, per calcolarle, si utilizza la
kcal
, che equivale a 1000 calorie
-ogni cibo ne fornisce una certa quantità
ESEMPIO A PARITA' DI PESO:
-1 grammo di:
Proteine/carboidrati
=4 kcal
CARBOIDRATI
Grassi
=9 kcal
(un eccesso di kcal comporta dei problemi di peso, tendenti all'obesità). Per questo motivo bisogna fare una giusta scelta del cibo da assumere
DEFINIZIONE:
Quantità di calore necessaria per innalzare di 1 C° la temperatura di un grammo d'acqua
Silvia Rigante 2° G 2019/2020