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PREPARAZIONE DEL VINO - Coggle Diagram
PREPARAZIONE DEL VINO
PIGIATURA
Il mosto viene posto in TINI
SUCCO DI UVA O MOSTO (15-25% DI GLUCOSIO O ZUCCHERO DI UVA)
Fermentazione tu multuosa
RACCOLTA DELL' UVA MATURA
Microrganismi che si trovano nelle bucce dell'uva,entrano in contatto con la polpa
Il vino ribolle a causa del rilascio di grosse quantità di anidride cerbonica prodotta
trasformazione dello zucchero in alcool stilico + anidride carbonica
Dopo 8 giorni saparazione dai RASPI e dalle BUCCE
Viene messo in altri TINI
FERMENTAZIONE LENTA
Il vino viene travasato nelle botti
MATURAZIONE
vino asciutto
Se durante la fermentazione lo zucchero si trasforma completamente in alcool
dura alcuni mesi
Vino dolce e pastoso
Se nel vino resta una parte di zucchero
INVECCHIAMENTO
In bottiglie al riparo da aria e luce
Modificazioni fisico chimiche che lo migliorano