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LA LANA I - Coggle Diagram
LA LANA
La lana si ottiene dal vello di mammiferi come pecore, capre cammelli, lama e conigli.
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Viene classificata in base alla finezza delle fibre, alla zona del vello e all'animale da cui deriva.
Dal vello degli ovini deriva la varietà merinos che si ricava dalla tosatura delle pecore merinos. Il pelo è arricciato, corto e molto fine.
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La lana è un ottimo isolante termico, è igroscopica (assorbe molta umidità), brucia con difficoltà e si infeltrisce facilmente dopo vari lavaggi (a causa delle fibre a scaglie)
La lana si ottiene dalla tosatura di animali vivi, in primavera o in autunno.
Dopo la tosatura,la lana viene lavata con acqua e sapone o con cenere. Viene poi portata in filanda per un altro lavaggio all'interno di vasche che sono poste sul fuoco.
Dai residui della lavatura si ottiene la lanolina, che è una sostanza grassa utilizzata per produrre saponi pregiati.
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Dalla lana si ottengono tessuti per il settore tessile e per l'arredamento. E' importante conoscere i marchi che distinguono i vari tipi di lana.
Il marchio misto lana vergina, indica che la lana vergine è superiore sl 60%. Se invece, le fibre di lana vengono da tessuti recuperati o dagli scarti durante la lavorazione, si parla di lana rigenerata, che si indica con il marchio pura lana.
Il marchio pura lana vergine, indica fibre di lana nuova, provenienti solo dalla tosatura.