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LA VINIFICAZIONE - Coggle Diagram
LA VINIFICAZIONE
IN ROSATO
Uva rossa
Pigiatura
Mosto con vinacce
Sgrondatura e diraspatura
Mosto fiore
Aggiunta di anidride solforata
Illimpidimento
Eventuale aggiunta di lieviti
Fermentazione
Svinatura
Vino fresco o giovane
Maturazione
Eventuali correzioni e stabilizzazioni
Imbottigliamento e distribuzione
IN BIANCO
Fermentazione
Svinatura
Eventuale aggiunta di lieviti selezionati
Illimpidimento
Vino fresco o giovane
Aggiunta di anidride solforosa
Maturazione
Mosto fiore
Eventuali correzioni e stabilizzazioni
Diraspatura, pigiatura e sgrondatura
Imbottigliamento e distribuzione
Uva bianca o rossa
DALL'UVA AL MOSTO
La diraspatura
Il mosto
La pigiatura
Grammi di zucchero x 0,6=volume alcolico%
Apiculati
Fissi
Volatili
Sostanze azotate
Pectiche
Sostanze odorose
Minerali
Vitamine
La vendemmia
TIPOLOGIE
In rosato
Con macerazione carbonica
In rosso
A caldo
In bianco
IL CHICCO D'UVA
La polpa
Il nucleo centrale
La buccia