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I prinicipi nutritivi e il fabbisogno energetico, Piramide alimentare e…
I prinicipi nutritivi e il fabbisogno energetico
Gli alimenti danno al nostro corpo l'energia per farlo funzionare. Ma occore che al nostro corpo arrivino tutti i principi nutritivi energetici essenziali e nelle giuste quantità
I principi nutritivi
grassi o lipidi
Funzione energetica
vitamine e sali minerali
Funzione protettiva e regolatrice
proteine o protidi
Funzione plastica
Acqua
è essenziale per il nostro corpo (ne è costituito per il 63%)
I carboidrati o glucidi
Funzione energetica
I carboidrati, le proteine e i grasso costituiscono le fonti di energia nella nostra alimentazione. Se ne mangiamo più del dovuto l'energia in eccesso viene trasformata in grasso in modo da costituire una sorta di riserva energetica, provocando un'aumento del peso
Cosa dobbiamo mangiare?
Un dieta appropriata dovrà tenere conto del sesso, del peso e così via
Una ragazza o un ragazzo tra gli 11 e i 14 anni necessita di un fabbisogno energetico medio di 2100-2400
Queste calorie devono essere fornite nel seguente modo
55.60% carboidrati
10-15% grassi
25% proteine
bisogna avere un'alimentazione molto variata
Piramide alimentare e piramide ambientale
Negli anni '70 Ancel Keys scoprì che il segreto della longevità era nel consumo equilibrato di alimenti naturali
Dieta mediterranea
Verdura, legumi, frutta, cereali
Limitare il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi, carne e dolciumi
La piramide alimentare
é un grafico che pone alla base gli alimenti che vanno consumati a ogni pasto e in cima gli alimenti che vanno consumati non più di una volta o due alla settimana
Al primo gradino troviamo gli alimenti di origine vegetale tipici della dieta mediterranea.
Proseguendo incontriamo la pasta, il riso, le patate, il pane e i legumi
Salendo ancora troviamo olio, latte yogurt e formaggi
Infine troviamo le carni rosse e i dolciumi
La piramide ambientale
è un grafico simile alla piramide alimentare tranne per il fatto che mostra in alto gli alimenti che hanno gli impatti ambientali maggiori e in basso quelli che hanno gli impatti ambientali minori
Al primo gradino troviamo la frutta
Al secondo gradino troviamo gli ortaggi, il pane e le patate
Al terzo gradino troviamo legumi, pasta, biscotti, olio d'oliva, latte yogurt, riso e uova
Al quarto gradino troviamo la carne bianca e i dolci
Al quinto gradino troviamo i formaggi e il pesce
Al sesto gradino troviamo la Carne Rossa