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ARGILLA (I BANCHI DI ARGILLA SI TROVANO IN PIANURA (NEI GIACIMENTI SONO…
ARGILLA
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IL CAOLINO È L'ARGILLA DI CAOLINITE PURA ED È DI COLORE BIANCO Link Title
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ESTRAZIONE DELL'ARGILLA
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INDUSTRIA DELLA CERAMICA
1) FORMATURA
LA FORMATURA PUÒ ESSERE FATTA CON STAMPO (COLATURA E STAMPAGGIO) O SENZA STAMPO (TRAFILATURA E TORNITURA).
IL PEZZO FORMATO VIENE FATTO ESSICCARE ALL'ARIA PER ALCUNI GIORNI.
2) COTTURA
I PEZZI ESSICCATI VENGONO MESSI IN UN FORNO CHE AUMENTA LENTAMENTE LA TEMPERATURA FINO A 950°C IN CIRCA 8 ORE.
POI IL FORNO SI SPEGNE E SI RAFFREDDA LENTAMENTE IN 20 ORE.
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4) SECONDA COTTURA
IL PEZZO VIENE MESSO DI NUOVO NEL FORNO E IL CALORE FA VETRIFICARE LA VETRINA CHE DIVENTA UNA PELLICOLA DURA E TRASPARENTE
FORMATURA
COLATURA
LA COLATURA VIENE FATTA CON DEGLI STAMPI DI GESSO: 2 SEMI STAMPI PIÙ UNA BASE DOVE VIENE COLATA L'ARGILLA
TRAFILATURA
SI USA PER FARE I MATTONI FORATI. L'ARGILLA VIENE COMPRESSA CONTRO UNA MATRICE; POI I MATTONI VENGONO MESSI NEL FORNO DI ESSICCAZIONE CHE MANTIENE I 250°C PER UN'ORA; SUCCESSIVAMENTE VENGONO MESSI NEL FORNO DI COTTURA AD UNA TEMPERATURA DI 1000°C.
TORNIATURA
SI USA PER PEZZI TONDI A SEZIONE COSTANTE. L'ARTIGIANO FA LE SEGUENTI:
METTE SUL PIATTO ROTANTE L'ARGILLA E LO FA GIRARE
FA UN FORO CON LE DITA NELLA CUPOLA ALLARGANDO E ALLUNGANDO IL BORDO IN ALTEZZA
ASSOTTIGLIA POCO PER VOLTA LE PARETI
STAMPAGGIO
SI USA PER FARE I PIATTI: CI SONO 2 STAMPI MESSI SU CERCHI METALLICI CHE LI TENGONO, VIENE MESSA L'ARGILLA MORBIDA NELLO STAMPO SOTTO, POI VIENE FATTO SALIRE FINE A PREMERE CONTRO L'ALTRO STAMPO IN ALTO