Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI (si dividono in 6 classi (CARBOIDRATI (Pasta , Riso ,…
I PRINCIPI NUTRITIVI
si dividono in 6 classi
CARBOIDRATI
Pasta , Riso , Zucchero
PROTEINE
VEGETALI : Fagioli , Cereali , Ceci ANIIMALI: Carne e Pesce
GRASSI
Olio d'Oliva , Oli di semi , Burro , Trutto e Grasso delle Carni
VITAMINE
, Fegato , Ortaggi verdi e gialli , Maiale , Mandorle e il Pane integrale , Latte , Uova , Peperoni Dolci , Pomodori , Oli vegetali , Legumi
SALI MINERALI
Latte, Formaggio , Pesci, Uova
ACQUA
viene introdotta sopratutto nella sua forma naturale ma anche attraverso bevande con la frutta
SVOLGONO
FUNZIONE PLASTICA : svolta dalle proteine , che sono i ''mattoni'' di ricambio del nostro corpo , dove ogni giorno migliaia di cellule ''muoiono'' e altre migliaia ''nascono''
FUNZIONE ENERGETICA : svolta dai grassi , che sono la riserva di carburante che fornisc energia al nostro organismo , da spendere poco per volta
FUNZIONE REGOLATRICE : svolta dai carboidrati , che forniscono una disponibilitá immediata di energia da spendere subito
Sono sostanze essenziali per il funzionamento del nostro corpo che introduciamo ogni giorno grazie all'alimentazione
SI CLASSIFICANO IN DUE GRUPPI : macronutrienti e micronutrienti
I MACRONUTRIENTI
svolgono una funzione sia plastica che energetica e comprendono proteine, grassi e carboidrati
I MICRONUTRIENTI
hanno una funzione regolatrice e protettiva e comprendono le vitamine e i sali minerali
Si definisce
ALIMENTO
ogni sostanza assimilata da un organismo vivente per la propria nutrizione . Per
alimento
intendiamo tutto ció che mangiamo e beviao ai fini del sostentamento fisico.Dagli
alimenti
, l'organismo ricava le sostanze utilial suo metabolismo, cioé per il suo funzionamento